2022.2.25(金) 最終更新日2022.2.25 18:56
おつまみにどうぞ、3種のブルスケッタ
ショートブログ!「おつまみにどうぞ、3種のブルスケッタ」
(ショートコント!みたいなテンションで読んでください)
(そして、書いてるうちにショートでもなくなっていました、お詫びして訂正します)
と、ブルスケッタなんて勝手におしゃれな名前お借りしましたけどフランスパン焼いて上になんか乗せればそれっぽくなります。
この日は最近オープンしたお店の美味しいフランスパンをいただいたのでどうやって食べようか悩んだ末こうなりました。
普通にオリーブオイルと塩胡椒につけて食べるのもめちゃくちゃ美味しいですよね。あんなの永遠に食べていられます。
太ります。
ではざっくりレシピメモを。
①フランスパン焼いてからニンニクの断面をこすりつけてガーリックトーストにしてその上にトマトをカットして粗く潰したものを乗せる、塩胡椒してからオリーブオイルたらり。
②なすを丸焼きにして焦がし皮を剥いて中身をテキトーに刻んでボウルへ。塩胡椒、刻みオリーブ(チューブで売ってて試しに買ってみた)、だし醤油、オリーブオイルを混ぜる。トーストしたフランスパンに乗せ薄切り玉ねぎと刻みオリーブトッピング。
③トーストしたフランスパンにバター塗ってパスタソース(明太子)塗り塗りして付属の刻みのりパラパラ。
分量などはお任せします。
①のトマトのはYouTubeでコウケンテツ兄貴がご紹介してたのを真似しました。シンプルなのにめちゃくちゃおいしい。ニンニク風味が効いてます。ニンニクありきのレシピという感じ。
②はレシピ本の1冊目に載せたナスのやつのアレンジです。あのレシピはわさびや鰹節など和のテイストで私の妹に教えてもらったもの。焼きナスを皮剥いて使うのなかなか使えますよー。
③は市販品なのですぐ出来ます。パスタソースも色んな種類があるので他にも試してみてください。
この方式でフランスパンに何かしらトッピングするスタイルは具材の組み合わせやソースのアレンジとかでエンドレスでバリエーション作れそうですね。
是非皆様もお試しください〜
(私はビール)