YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【ざっくりレシピあり】ビーツのフムス

ビーツという野菜をスーパーで見たことありますか?最近はたまーに見かけることが多くなってきました。

前にこんな記事も書いています。

最近ハマっている「ビーツ」をオーブンでホイル焼きにしてみた

この記事の中にも書いている通り断面が真っ赤ではじめは驚かれると思います。スーパーフードと言われ栄養価のとても高いお野菜です。生食もできますしこのように加熱するとまた違った食感になっておいしいです。

今回はフムスという中東料理にチャレンジです。

オーブンでじっくり焼いてから他の調味料やひよこ豆などと一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にしていきます。クラッカーや野菜スティックやバケットなどにつけていただきます。

鮮やかなピンク色のペーストになります

ひよこ豆の他にもいろんな豆が入ったミックスのドライパックを使いました。

ビーツはアルミホイルで包んでからオーブンで160度で60分じっくり焼きました。そうするとするっと皮がむけます。適当な大きさにカットしてフードプロセッサーへ。

ざっくりとした分量書いてみますね(健忘録)

これらを一気にガーーーっとフードプロセッサーで混ぜていくとペーストになります。味見しながら塩加減等調整します。

ここにパウダースパイスを混ぜるのもアリと思います。

正式なレシピはもっと違うと思いますがこれはこれで美味しいです。バケット軽く焼いてこれを乗せて食べたらおいしそう〜。

昨日はパンなどがなくて豆腐に少しつけて食べました。

・・・って、豆腐も豆だから豆に豆塗って食べたようなもんですね笑。

仕上がりはこんな感じ

これは色がとにかく鮮やかなのでちょっとしたパーティの一品として映えると思います。

ビーツをどうやって調理していいかわかんないーという方ぜひやってみてください。

サラダもおすすめですよ↓

スーパーフード「ビーツ」を使ったサラダレシピ

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP