YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【メモ】春菊のジェノベーゼソース

ちゃんとしたレシピになっていないけどあとで振り替えられるようにメモ的にブログに書いておこう、という完全に私的な使い方を最近多用しています、申し訳ありません^^

今日は春菊のジェノベーゼソースです。

春菊のジェノベーゼ

本来はバジルで作るジェノベーゼソースを春菊で代用するというものです。

今の季節はいいですね。

材料(作りやすい量)

作り方

  1. フードプロセッサーに全ての材料を入れてガーッとかくはんする。オリーブオイルは少しずつ入れて濃度を見ながら調節。

フープロで一発

これくらいにしました

硬めのテクスチャー

これを使うお料理に合わせて濃度を伸ばしたりして使います。

この日はチキンステーキにかけるソースとして使ったので少しオリーブオイルとレモン汁で伸ばして使いました。

イナダシュンスケさんの30分チキンにかけました

(30分チキンのことはググってください)

春菊独特の香りはそれほど残ってはいませんでした。

でもバジルとはやっぱり違う香りと少しの苦味。大人のジェノベーゼという感じでわたしは好きです。

夏はバジルで、冬は春菊で。いいかもしれません。

 

 

以上、メモ終わり^^

 

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

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