2023.1.12(木) 最終更新日2023.1.12 09:41
長芋消費に!ねっとり食感がクセになる長芋コロッケ覚書き。
今月のオススメレシピコーナーは長芋特集です。
我が家にもまだまだ長芋の在庫があります。食べても食べても減らない笑。
先日清里の道の駅でいただいた長芋コロッケが美味しかったので、昨日はコロッケに挑戦しました。
長芋を煮物にしたりポテサラ風にすることはあってもそういえばコロッケは初めてかも!
作り方はじゃがいもで作る時と一緒です。
- 長芋の皮をむいてざく切りして耐熱容器に入れてレンチン5分くらい。柔らかくなったらマッシャーで潰す。
- フライパンに油を熱してみじん切りの玉ねぎを炒め、今回はひき肉ではなく「大豆ミート(冷凍)」を入れて玉ねぎと一緒に炒めて火を通し、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。
- 先程の長芋には軽く塩胡椒して、炒めた玉ねぎと大豆ミートを混ぜ食べやすい大きさに成型する。
- 小麦粉と水で作った「卵なしのバッター液」→パン粉を付けてから170度くらいの油でこんがり色付くまで揚げ焼きする。
だいたいこんな感じで作りました。長芋のねばりがあるので小麦粉と水だけのバッター液でもパン粉の付きは問題ありません。
食べるとねっとり食感がクセになる美味しいコロッケになりました。ソース等をつけなくても食べられる味付けにしています。(我が家はタネに少し甘味が入ります)
これはリピート決定です。
ちょっと焦げちゃいました。