YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

今月2回目のシノズキッチン、無事ベーグルサンド作り終了しました!

今月2回目のシノズキッチン、無事終了しました!

ベーグルサンド、かぼちゃのポタージュ、パプリカのマリネ

 

2023年のシノズキッチンはベーグル作りから始まりました。

来月はひな祭りをちょっと意識して飾り巻き寿司を作ります。

3月はまだ日程の方も決められず(店舗移転の関係もあり)ご案内できずにいます。決まり次第こちらでもお伝えしますね。

 

さて、ベーグルちゃん。

焼く前に茹でてるところ

手ごねはやっぱり体力使うんですけどパン生地の感触がだんだん変化していってつるんとキレイになってきたらやっぱりかわいいし嬉しいし楽しいんてすよね。

今回はオーバーナイトで作るのでいったんおうちの野菜室に入れてもらって今晩もしくは明日の朝茹でてから焼く、という工程になります。

パンを1から作るのは時間も必要ですが、こねるところまでを夜寝る前にやっておけば朝起きてすぐ焼きたてを食べるという夢のような毎日も可能です。

ぜひおうちでもこのベーグルを再現してもらえたらと思います。完成写真のつくレポお待ちしてます♪

 

料理教室でオーバーナイトをご紹介するのははじめてでした。でもこれなら料理教室の中の限られた時間でパン作りの回を行うことも可能なのでまたなにか違うパンでやってみたい気持ちも出てきました。(やるとは書かない笑)

 

この2回目のシノズキッチンに間に合うように注文したはずのパンマットが未だ届かずなので(小さなマットの上でご不便かけちゃって申し訳ありませんでした)届いたらやっぱり活躍の場を設けなくちゃですね。

 

素敵な盛り付け♡

今回の具材は、

スモークサーモン、クリームチーズ、紫玉ねぎ、にんじんラペ(シン・にんじんラペ)、レタス、ディル、ケーパー です。

 

最後に本日の参加者さんたちとパチリ。

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP