2023.4.6(木) 最終更新日2023.4.6 15:30
セロリとさきいかのナムル
飛田和緒さんという料理家の方のレシピをアレンジしてこんなものを作りました。
セロリとさきいかのナムル🌱
飛田和緒さんのつまみレシピをアレンジしてナムルにしました。セロリは塩して出てきた水分切ってさきいか混ぜて(味見して塩加減決めてから)藻塩とごま油と炒りごま捻って入れたら完成。さきいかのポテンシャルに驚く。 pic.twitter.com/kLfAlXrl2J— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 2, 2023
本家のレシピはマヨネーズが入るものでしたが今回はごま油を効かせてナムルにしています。
おつまみとして食べていた「さきいか」が立派なヒトサラに変身するこのレシピを見たとき「そんな使い方があったのか〜」と驚きました。
さきいかはメーカーや商品によって塩分やうまみなど味が違うので味見しながら塩加減を決めていくといいと思います。
セロリに塩してしばらくすると水分が想像以上に出てくるのでしっかり絞っておくのがポイントです。
その後藻塩(最近お気に入り)とごま油、いりごまを手でひねって加えたら完成です。
ほかにもアレンジできそうな余白のあるレシピなのでいろいろお試しください^^
さきいかから滲み出たうまみがセロリのさわやかさと合わさってさっぱりおいしいです。
いかにもおつまみって感じですよね^^