2023.4.19(水) 最終更新日2023.4.19 10:27
【動画あり】鶏ささみのしょうが醤油から揚げの動画をYou Tubeショートにアップしました!
しばらくアップしていなかったYou Tubeにやっと動画を投稿しました。
と言ってもショート動画の方なんですけどね・・・(52秒の動画です)
これはブログに以前載せた鶏ささみのしょうが醤油から揚げです。
先月のシノズキッチンでお弁当おかずとしてご紹介したもの。
こちらですね。(↑この記事にはテキストでレシピが書いてあります)
から揚げといえば下味をつけてしばらく時間を置いて〜というレシピが多いので朝の忙しいときにいちから作るにはちょっと間に合いません。前夜から仕込んでおく必要があります。
ささみのから揚げは漬込みも不要なのと包丁やまな板を出さなくても完結するので洗い物も少なくてハードルがかなり低くなっておりお弁当にピッタリだと思います。思いついたときにちゃちゃっと作れます。卵焼き器などの小さなフライパンで少ない油で揚げ焼きできます。油の処理も簡単です。
揚げ物ってあの油の処理が大変ですよね。
みなさんどうしているのでしょうか。
油こし器に通して保存して何回か使いますか?
私は数年前までそうしていましたが場所も取るのと、いくら高性能のフィルターがあってもなんとなく時間を置いた油を信用できなくて笑、使うのをやめてしまいました。
なので揚げ物をするときはメインのお肉を揚げる前に野菜の素揚げや春巻きなど油が汚れにくいものを揚げてから最後に肉や魚といった感じでフルに油を使って、その後固めて捨てています。
とはいえ最近は揚げ焼きスタイルが多いのでそんなに油の量が多くないし処理はキッチンペーパーで足りる事が多いです。
って、油の話になってしまいましたが、このレシピは本当に少ない油で作れますので良かったらお試しください^^