YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

明日は料理教室シノズキッチン「パッタイ」の回です

明日は料理教室シノズキッチンです。

今回はタイ料理のパッタイを作ります。

暑い日にこういうアジア料理を食べながらビールを飲む、というシチュエーションにあこがれております笑。

パッタイは米麺を使ったタイの焼きそば的なお料理です。

センレックという米の麺

わたしはタイに行ったことがありませんが(え?)、タイ料理やさんで食べるパッタイは大好きです。

甘めのソースがなんとも美味しくて癖になります。

パッタイ

シノズキッチンでは本場の味(そのものではないけど近いもの)と、手に入りやすい調味料を使って作れるバージョンのふたつを作ります。食べ比べができるのはとてもおすすめ。

もしかしたら代用ソースのほうが美味しいと感じる方もいるかもしれません^^そのへんも楽しんでいただけたらと思います。

 

パッタイはシノズキッチンではじめてご紹介するので明日の流れをイメトレしながら準備していきます。

緊張してきました(いつものことながら)

 

パッタイ、揚げ春巻き、たことブロッコリーのマリネ、モロヘイヤと海苔のガーリック塩こうじスープを作る予定です。

また終わったらご報告しますね。

 

7月のシノズキッチンは残り2つとなりました。

残席状況は次の通りです。

7月12日(水)パッタイ 残2席

7月23日(日)ビリヤニ 残2席

よろしくお願いいたします~。

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP