YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

7/23のビリヤニシノズキッチン残席2つあります!

改めて書いておきますね。

7月23日(日)のシノズキッチンはビリヤニの回です。

今時点で残席が2つございますので気になっていた!という方はぜひお申込みお待ちしています!

7月のシノズキッチン料理教室のご案内(ビリヤニ)(パッタイ)

 

「ビリヤニ」とは…

インドのお米インディカ米(バスマティライス)を使って作るインドの炊き込みご飯的な食べ物です。カレーとお米を交互に重ねて炊いていくという調理法で作ります。チキンやマトンや魚介や卵などのカレーまたは野菜のみのカレー、いろんなバリエーションがあります。インドでは結婚式やお祭りなどの時に作ったりお客様をおもてなしするときに作ったり、ハレの日メニューとのことです。

日本でもここ数年で急速に認知度が上がり専門店ができるなどブームの兆し(というかもうすでにブームかも)があります。

日本米と比べると食感も軽く(実際にカロリーも低いしGI値も低くてうれしい)たくさん食べても胃にもたれず、美味しさのあまりどんどん食べ進められてしまうという危険な食べ物です^^

いろいろ説明をしようとしてもやっぱりビリヤニは食べてもらわないとその全貌は伝わりません。

美味しいからみんなに食べてほしいけどイマイチ説明できない。

それがビリヤニです。

なのでまずは一度。食べてみてもらいたい。

 

シノズキッチンではどんなふうに作るのか、調理工程から体験できてその後炊き立てを食べることができるという一度で二度おいしいシステムになっております。

 

残席 2 !!

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.11.9

11/9ビリヤニ 11/15クリスマス(募集終了)

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP