2023.9.4(月) 最終更新日2023.9.4 11:31
人生ではじめてビリヤニを食べたお店に2回目の訪問
ビリヤニ食べにちょいと知床まで。。
昨日は定休日ということで自分のメンテナンスにあてたいところでしたが(美容室など)、フォローさせてもらってるウトロのカフェの投稿が目に留まりました。
「マスター特製ビリヤニは月曜まで」
なぬ??
このあたりでビリヤニを食べられるお店はほとんどないのでこの情報は見逃すわけにはいきません。期間限定でチキンビリヤニを提供しているとのことでした。
実はこちらのお店、2022年2月に初めて訪れたお店です。その時もチキンビリヤニを出しますよという投稿を見て気になって仕方なくなり行ってきたのです。しっかり北こぶしの新しくなった絶景流氷日帰りサウナにも入って整った後にビリヤニを食べたいい思い出笑。(現在は日帰りサウナはできなくなってます。宿泊者のみ)
ちまたでビリヤニがじわじわ語られ始めていた頃、まだ食べたことのない私はその未知の食べ物にとても興味を持っていました。そんな時に実際食べられるかもしれない!というビリヤニチャンスが訪れたら行かないわけにはいきません。
車で1時間半~2時間(冬道なので)かけてでも行きたいと思い、サウナの後食べてきました。
その時のチキンビリヤニはこちらです。
昨日マスターにお聞きしたのですが、この時(2022年2月)初めてお店でビリヤニを提供したのだそうです。お客様から「ビリヤニ作ってよ」というリクエストがあり、いろんなお店を食べ歩いて研究を重ね日本人の口に合うようにして作ったとのことでした。
そんなタイミングよくこの時人生で初めてビリヤニを食べた私の正直な感想は「おいしいけどよくわからない」でした。
誤解のないように言うととても美味しい食べ物なんですが今までに体験したことのない味だったので脳が処理しきれなかったようです。でも、その日の夜振り返ってみるとまた食べたくなっていて、ビリヤニのことが気になって気になって止まらなくなりました笑。
その後はブログにも書いていたようにビリヤニキットを買って作ってみたり、本を買ったりネットで調べたりして自分でいちから作ってみたり、とうとう東京の憧れのお店に食べに行ってみたり、(興味を持つととことん突っ走ってしまう性格で)そのうちメンバーさんたちに料理教室でもやってほしいと背中を押され・・・そんなこんなで今シノズキッチンの中でもご紹介しているという状況です^^
話が長くなりました。
で、昨日。
アルビレオさんのビリヤニがまた食べられるチャンス到来というわけで行ってまいりました。
席について迷わずビリヤニをオーダーします。
さほど待ち時間なく運ばれてきました。
タンドリーチキンは添えられていませんが今回はライタが付いていました。かなりさらさらしているタイプのライタです。レッドオニオンスライスが飾られオレンジが添えてあります。
ひと口食べると、初めて食べたときの記憶が一気によみがえってきました。
そうだそうだ、この味だ。
ガツンとくる辛さや塩気はないのですがスパイスの風味が食べるごとにふわっと香って、スプーンがどんどん進みます。確かに日本人でも食べやすいというのがわかります。奥様はこのビリヤニのことを「無限ビリヤニ」と呼んでいました^^
わかる気がする。。。
正直言うともっと食べたかった(足りない)おかわりしたいくらいでした^^大盛あったら迷わずそっちにしていたかも。
オホーツク地方で食べられるビリヤニはとても貴重です。
アルビレオさんは本日月曜までビリヤニの提供があるとのこと。17時までです。
【coffee albireo】
北海道 斜里郡 斜里町 ウトロ東14(ファミリーショップささき2階)
4月~10月のみオープン(冬季休業)
8時~17時 金~月まで