2023.10.14(土) 最終更新日2023.10.14 09:50
土井善晴先生のかぼちゃプリンを作ってみた
土井善晴先生の和食アプリをスマホに入れています。
先日久しぶりに見てみたらかぼちゃのプリンのレシピ動画がアップされていました。
ありがたいことにいただきもののかぼちゃが我が家にたくさんありまして、どんな風にお料理しようか毎日悩んでいました。
食べれる量にも限界があるのでなかなか減りません^^
そんなところにかぼちゃプリン!
とても簡単そうに作っていらっしゃってこれは真似してみようということでこうなりました。
動画はかぼちゃを鍋で蒸し煮していましたが私は横着してレンチンで。
あとはかぼちゃを適当に潰して(裏ごし不要)牛乳とお砂糖と卵と混ぜて卵液を作ります。
カラメルを作って型に流して卵液を入れてフライパンで蒸すだけ。
動画では弱火で10分(ガス)で完成されていましたがわたしは10分では固まらず倍の時間がかかりました。
粗熱取って冷蔵庫で一晩冷やしました。
朝試食してみました。
土井先生の作ったプリンはカラメルがきれいにつやつやしてプリンの上に乗っていましたが、私のはかぼちゃプリン本体にしみ込んでしまっていてなんだかビジュアルがいまいち笑。
本体のところはほぼかぼちゃを食べているような食べ応えのあるプリン。
これは動画内でもそのような感じでしたのでこれで正解と思われます。
いろいろ動画とは見た目が違っていますが私にとっては美味しいプリンでした。
10/22のビリヤニの回、11月のクリスマスとビリヤニの回で食後のデザートにお出ししてみようかな・・・(私に余裕があったらの話なのですが)
蓋つきのプリンカップめっちゃいい~