YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

マイブームは腸活。今後はシノズキッチンでも腸活メニューをご紹介したいです。

昨日作った腸活カオマンガイです

どこらへんが腸活なのよ、という感じですが

チキンを塩麴に漬け込んでから炊飯器で炊いています。

そしてタレには醤油麹をメインで使っています。

発酵調味料をたくさん使ったカオマンガイです。

ナンプラーもいつもよりは少なめですが入れました。こちらも発酵食品ですね。

食物繊維豊富で最強なもち麦を入れる予定が忘れてしまいました。

 

そもそも日本食の調味料は味噌やら醤油やらお酢などなど発酵食品がベースです。

和食最強だなと思います。

 

最近特に注目されている「腸活」

腸を元気にするのがとても大事だとわかってはいるけど食生活の中でどんなふうに取り入れたらいいのかどんな生活にしていったらいいのか、そんなことを基礎から学ぼうと思って「腸活アドバイザー」という資格を取りました。

 

誰でも取れる資格かもしれません。それでもしっかりと基礎を学ぶことはできるので去年の年末あたりから受講していました。

これはシノズキッチンの中で少しずつみなさまにお伝えできる内容なので、バリバリの腸活にはならないかもしれませんがアウトプットしていきたいと思います。

 

 

私自身もゆるゆると腸活することで効果を実感しているので今後も続けていきたいと思います。

醤油麹

世の中いろんな資格がありますが、私の場合平日はお店を抜けることができないので、自分のタイミングでマイペースに勉強できるこの資格はとてもありがたかったです。隙間時間を少しずつ使いながら資格をとれました。

今の目標はぬか漬けチャレンジなのですがこれがハードル高い(と思ってしまっている)

無印のキットからでも始めようか、最初が肝心だからちゃんとしたぬか床を作ろうかいろいろ迷い中です^^

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP