2024.11.11(月) 最終更新日2024.11.11 10:42
【動画あり】冷蔵庫の食材使って10分あれば完成「ガパオライス」
ようでん仲町店今週もオープンしました^^
防犯カメラはどうやら品薄になってきているようです。
当店は防犯カメラも取り扱いがありますのでお問い合わせください。
物騒な世の中になってしまいましたね。
さて私のYouTube。
リハビリ中ですが(ずっとリハビリしているうわさも)先日はこの動画をアップしました。
ショート動画ですのでお気軽にご覧ください。
1分です。
たまに、無性にガパオライスが食べたくなる瞬間やってきませんか?
わたしだけ?
先日それが来たので冷蔵庫のお肉総動員して作りました。
いつもは鶏むねのひき肉だけで作ります。この日は鶏もも肉の細切れと豚こま肉があったのでそれを粗みじん切り状に包丁でたたいて、鶏むねひき肉と合わせて300gくらい使っています。ピーマン、パプリカ、玉ねぎも使いました。バジルだけは買ってきています。オイスターソースも途中で空っぽになってしまいましたがなんとか力わざで仕上げています笑。
10分くらいあれば完成するのでとてもお手軽なメニューで美味しくて大好きです。
詳しいレシピは過去にもご紹介しているので良かったらご覧ください↓↓↓
ガパオライス
材料(2人分)
- 鶏ひき肉250g-300g
- バジルの葉15枚
- ピーマン2個
- 赤唐辛子輪切り2本分
- にんにくすりおろし小さじ1(今回はみじん切りしてます)
- 合わせ調味料(ナンプラー大さじ1、オイスターソース大さじ2、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1)
- 卵2個
- ごはん
作り方
- フライパンにサラダ油とにんにくと赤唐辛子の輪切り入れて香りが出てきたら鶏ひき肉入れて炒め色が変わってきたらピーマン(今回はパプリカも玉ねぎも)投入~。
- ピーマンも火が通ったら合わせ調味料とバジルをちぎって入れ混ぜすぐに火を止める。
- ご飯を器に盛り、炒めたひき肉を乗せ目玉焼きを作ってさらに乗せたら完成。
多少汁が多めのほうが美味しいです。