YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ニュースレター送付先を100世帯近く減らした理由

ニュースレターとか商品カタログとかチラシとかお客さんのところに郵送したあと、「しんぶん見たよー」とか「カタログ来たからさー」と言って商品の注文をしてくれるお客さん達。ありがとうございます!!

今日のブラックボードはレンジ活用法ー。

今年から大幅に送付先を絞り込んだニュースレター

そんなふうにこちらが送ったものに対してリアクションがあるとまた頑張ろうって思えます。素直にうれしい。

前にちょっと書いたことあるんだけど、ニュースレターの送付先を今年から少し減らしています。100世帯近く減らした。かなりの決断だったけど社長も覚悟を決めて減らした。本当に自分のお店を好きでいてくれるお客さんに心を込めておくりたいということ。今の所送らなくなったお客さんからはなんのリアクションもありません。気付いているかどうかも確認できないのでわからない。でもいいんです。そうと決めたから。

(毎月送るニュースレターをやめたけど年に数回なんらかのかたちでカタログ等は送る予定。今年は過渡期なので様子見てまた変更します)

減らした分、もっと紙の販促物を内容充実させて「あなただから買いたいのよ」って言ってもらえるお店にしたいです。

あとは紙の販促物プラス ネット上のサイト関係の充実。

店のサイトやSNSの発信。さらに個々人が自分を出しながらもっともっと発信して自分たちの事を気に入ってくれるお客さんが増えたらいいな。それで離れていく人もいるかもしれないけど、好きになってくれる人もいると思う。だから今年はさらにそうしていきたい。

アナログとデジタルの掛け合わせ

ちなみにこちらが今月のニュースレター『たなかしんぶん』(クリックしてその次のページでもさらにクリックすると大きくなります笑)

過去のたなかしんぶんはこちらからご覧になれます

 

紙の販促物でしか情報が伝わらなかったお客さん、今はインターネットがあるからそっちでも情報発信ができます。今まで伝えることがタイヘンだった多くの人たちに情報が届けられる。コストをそれほどかけずに。

ネット環境がないお客さんもまだまだ多いので紙の販促を続けながら、それに補足する形というよりもどちらも同じくらいの「両輪」で発信していく。

これがわたしたちのお店には今の所合っている。

 

すごいスピードで環境が変わっているからそれについていけるようにいつもアンテナ張ってその時々で最適なほうにいけるようにしたいと思う。

 

それにしてもまだまだ個が出てないわー。

チラシもしんぶんもまだまだだわー。

やった気になってるだけ。そんなことを最近とても思うのです。産みの苦しみだけど乗り越えたいと思います。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP