2017.9.10(日) 最終更新日2017.12.29 17:34
私が包丁研ぎ方教室に参加したのはこんな理由でした
日曜定休日のようでんのヨメ忍です、こんばんは!
今日はお休みを利用して包丁でも研いでこようかなと。
毎日使っている包丁でも研いでこようかなと。
え?笑
はい。車で2時間くらいはかかりますが中標津町というところで「包丁研ぎ方教室」というのがあって参加してきました。
お友達の紹介で教えてもらってぜひ見てみたいと。
お客さんにもご紹介したいなーっていうキモチがあって、まずは自分が参加してみなくちゃわからないので今日行ってきました。
お料理するときには道具も大事。
大さじ小さじとか
野菜の皮むき器とか
ボウルとか
密閉容器とか
スケールとか
いろいろご紹介してきたんですが
包丁は・・・
とくになし。
私は包丁についてきた包丁研ぎ器(手前に何回か引いて研ぐ式のタイプ)で研いでいたくらいしかやっていなかったので、ちゃんとした包丁研ぎ体験は初めて。
とにかくやってみよう!ということで今日いってきたよー。
ほんとに来たよ包丁研ぎ(笑)#包丁研ぎ教室 #中標津 #中野特殊刃物工業 pic.twitter.com/peV9GuS9QM
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 10, 2017
よいよ 研ぎの実習が始まりました#包丁研ぎ方教室 #しるべっと #中野特殊刃物工業 #でんきのこやなぎ #よしどん pic.twitter.com/jEUwOoZ0OC
— 木元章義@ねじと工具大好き包丁研ぎ師 (@MARUKOOKK) September 10, 2017
社長のお友達でもある中野さんが講師だったので安心して参加しました。釧路には社長のお友達が何人もいるのですが、その一人木元さんもスタッフで参加されていたのでこれまた安心!ツイートも助かります!!
夫が @yoden1490 忍さんに何やらレクチャーしています。 #包丁の研ぎ方教室 #中標津 #しるべっと pic.twitter.com/pc7GSi3wnd
— 小柳ひろみ(ひろみん)@こやなぎでんき☆なかしべつCAPスペシャリストの電気屋さん☆ (@cap7denki8) September 10, 2017
小柳ひろみさんは同じくでんきやさんの奥様。スタッフとして参加されていました。私はひろみさんに教えてもらって今日参加したのです。ツイートこれまた助かります!
各自自宅から持参した包丁。教えてもらった通りに研いでいきます。
https://twitter.com/yoden1490/status/906762423910014977
先生が持っているような鋼の包丁ではなく、私のはステンレスだったけどなんとかかんとか研ぎあがりました!ちょっとだけ難しかった。でも家でもまたやってみようと思います。
研いでいるその時なんだか楽しくて。
研いでいる間のその音も心地いいし、その感触も気持ちいい。
けっこう体験したらやみつきになりそう。。。
というわけで砥石も購入してきたので家でも研ぎます!!!
だって、実際にお野菜切ってみたらすごかったんですもの!
自分で研いだ包丁で試し切り
ようでん しのぶさん 驚いています
サックサック きれるーーーーー#中標津 #包丁研ぎ方教室 #しるべっと #中野特殊刃物工業 #よしどん pic.twitter.com/HVBSIKhvGf— 木元章義@ねじと工具大好き包丁研ぎ師 (@MARUKOOKK) September 10, 2017
木元さんは動画撮ってくれてました。
トマトの切れ味もハンパなかったけど、私的にはキャベツの千切りの切れ味が素晴らしく最高でした!
え。これ自分の今までの包丁?って思ったほど。
研いだ自分の包丁でトマトとキャベツを切らせてもらいましたが、今までの包丁は包丁の形をしたおもちゃだったのかもしれない。帰ってから永遠にニンジンの千切りしたいな♫#包丁研ぎ方教室 #しるべっと #よしどん #鋼の包丁欲しくなった pic.twitter.com/wqFaSCXG3A
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 10, 2017
そんなわけでーーー。
包丁研ぎ体験は研ぐ行為そのものも楽しかったし、研いだ包丁で切った食材の違いもわかったので、確実に料理に影響すると実感しました。
まず料理する事自体が楽しくなると思います。スパスパ切れたら気持ちいいもんね。切れない包丁で切る鶏もも肉ほどもどかしいものはないもんね(笑)
ようでんの料理教室に参加してくれているお客さん達にも教えたいなーって。
元々の参加動機はそこだったんですね。
なので、ようでん店内での包丁研ぎ教室実現に向けてちょっと動いてみますー。
お客さんにもご紹介したいな。
お料理がもっと楽しくなるよーーー♪
お二人ともあのレシピブック買ってくれたんだよー。
そんな日曜日。あー、楽しかったー(^^)