YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ビリヤニになくてはならない存在「ライタ」

昨日のシノズキッチンの余韻にまだ浸っていたいけれどそうもいかないので仕事します^^

また月曜から土曜までようでん仲町店で「まちのでんきやさん」のお仕事がはじまります。

今日も30度越えの真夏日予報です。

熱中症対策が必須の季節になってきました。

エアコンのご準備できていますか。

すでにお使いの方は試運転を、おうちにエアコンがついていない方は新設のご検討をおすすめします。今ならまだ商品もありますし工事も間に合うはずです。繁忙期にはすぐに取り付けできないと思っておいた方がいいと思います。毎年エアコンはそのような運命なのです。。。

 

と、焦らせてしまい申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

 

さて、昨日のビリヤニシノズキッチンの中でも登場したライタの話。

左上の白いやつ

ビリヤニにはたいていセットで添えられています。ビリヤニを食べるときにかけたりそのまま単独で食べてお口をリセットしたり自由に使います。わたしはビリヤニにかけてお米と一緒に食べるのが好きすぎます。

ライタはヨーグルトサラダとでもいいましょうか。

プレーンヨーグルトにきゅうりや紫キャベツ等のお野菜をみじん切りにして混ぜて、塩、レッドペッパーやブラックペッパー等を混ぜたものです。かんたんに作れます。野菜がなければヨーグルトと塩だけでも大丈夫です。

昨日のライタ

混ぜ混ぜしてスタンバイ

 

ビリヤニに出会うまでは「ごはんにヨーグルトをかけるなんて!」と若干引き気味でした。でもおそるおそる食べてみたら・・・

世界がガラッと変わった瞬間でした。

なんとも美味しすぎる。ビリヤニに合いすぎる。これがなくてはビリヤニ食べられないかもしれない、と思うほど。

大人になってこんなに価値観が変わった食べ物はないかもしれません。

 

ということでみなさん。

ビリヤニおいしいので是非一度ご体験ください。

できれば美味しいビリヤニを。ほんとビリヤニを。

 

7月のシノズキッチンビリヤニ回まだお席あります、ご連絡くださいね。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

全て動画付き!おすすめパスタレシピ3品3品中2品があさりを使ったパスタ、ということで春ですね。ワンパンで作れるもの、従来の作り方のもの、どちらもそれぞれの良さがあります。その日の疲労度合いや気分で選んでみてください。全て動画がありますのでYouTubeの再生回数にご協力願います^^

オススメレシピ一覧

TOP