YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

かぼちゃって見た目あんな感じなのに根菜じゃないなんて知らなかったよ数年前まで

突然ですが問題です。

かぼちゃって「根菜」でしょうか。

(ブログタイトルで答え言っちゃってますけどね)

正解は、、、果菜です。

え(笑)

レタスとかキャベツみたいに葉を食べるのは葉物野菜って言われてて、トマトとかかぼちゃみたいな実を食べる野菜は果菜っていうらしい。根菜は土の下でできる野菜。

ってことはかぼちゃは根菜ではない。土の上になってますもんね。ナルホド〜。

見た目が根菜っぽいけど根菜じゃない。果菜ということになります。

何が言いたいかというと、

パナソニックのオーブンレンジ「ビストロ」にもともと搭載されている「茹で野菜機能」

これを使って野菜を茹でることができるんだけど、「葉果菜」と「根菜」どちらかのボタンを選ぶ必要があるんですがかぼちゃの時に数年前まで私は根菜を押してました。あはは(笑)

この機能を使うと何ワットで何分とか設定しなくても自動で重量とか測ってくれていい感じに火を通してくれるのですが、かぼちゃを根菜ボタンで加熱したら時間長めになっちゃうので柔らかくなりすぎちゃう。

かぼちゃは葉果菜ボタンを押してね

葉果菜ボタンで押して欲しいのですーーー。っていうお知らせでした。

私は毎日のように使っているゆで野菜機能。便利なのー。お湯沸かさなくてもいいからねー。主にブロッコリーやほうれん草関係をゆでてもらっております。押忍!

これはビストロ買ってもらった人にはもれなく教えてあげたい便利な機能なのだー。

レンジおまかせでかぼちゃマッシュも簡単

間違う人は私くらいかもしんないけど、お料理教室の時に何人かは根菜だと思ってたーって言っていたので他にもいるかなーって。そんなことを思い出していました。

かぼちゃのサラダを昨日作りながら。

黒ごまとかぼちゃのサラダ

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP