2018.6.20(水) 最終更新日2018.6.20 15:09
水菜とツナの小ねぎポン酢サラダの作り方
最近試作続きで何をツイッターに呟いて何をインスタグラムの投稿にアップして何をストーリーに載せたのか、全くわけがわからなくなっています。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_2051-640x480.jpg)
これとかヤバいです
こんにちは、料理部門担当のシノズです。
昨日のブログにも書いたのですが料理教室が2つほど迫って来ております。
6月30日(土)はようでん料理教室
7月1日(日)はシノズキッチンin比布
どちらもまだまだお申し込み受付中ですのでよろしくです。
そしてですね、最初の写真の焼きおにぎりにも比布の小ねぎ醤油を使っています。フライパンにバターを溶かして小ねぎ醤油を塗ったおにぎりを焼いています。ひっくり返してまた醤油を塗って焼く。焼き終わりにもまた塗る。以上〜。
バター醤油ですから美味しくないわけがないんですけど、小ねぎの風味がとっても香ってそれはそれは罪な美味しさ。ぜひやって見てくださいね〜。
通販で買えます。
で。
7月1日のシノズキッチンin比布で作る予定の水菜とツナの小ねぎポン酢サラダ。
まだ料理教室前ですがレシピ載せておきますね。
水菜とツナの小ねぎポン酢サラダ
(材料)
- 水菜1パック
- ツナ缶1個
- 塩昆布大さじ1位
- 小ねぎポン酢大さじ2
- オリーブオイル大さじ3
- 塩少々、黒胡椒少々
(作り方)
- 水菜はよく洗ってしっかりと水気を切っておく(これ大事)
- ボウルにポン酢を入れそこにオリーブオイルを少しずつ入れながらよく混ぜてく。どろっと乳化したら塩昆布と油を切ったツナ、塩胡椒を入れて混ぜる。
- 食べる直前に水菜と2をあえて完成。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_1993-480x640.jpg)
ここに水菜を入れます
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_2006-640x481.jpg)
水菜とツナの小ねぎポン酢サラダ
ツナは水煮の方があっさりです。いろんなもの混ぜてもいいと思います。ポン酢とオイルの割合を1:2で作ればうまくいくんで、ごま油とかその他のオイルでもやって見てくださいね〜。
って、いうこれを当日作ります。レシピ書いちゃったし(笑)
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_1885-480x640.jpg)
これも簡単で美味しいんだよなあー
って、また飲んでるし(笑)