2018.11.16(金) 最終更新日2018.11.16 15:16
カレールウを使わないスパイスビーフカレーを家で作りたい
またやってます。
ビーフカレー試作中。国産和牛のネックとバラを混ぜてみます。但馬牛のバラはこんなに脂身無いのでミックスしてみて…って、そこまでの調整は必要ないかもしれないけどまずはイメージ。お肉の種類でどこまで仕上がり変わるかなんて試すことは不可能だけどなるべくベストを尽くしたい。大事なお肉です。 pic.twitter.com/Jps1an5Cni
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 16, 2018
ビーフカレーの試作をしていました。スープカレーじゃなくてビーフカレー。小麦粉のカレールウを使わず、スパイスだけで作るカレーです。難しそうなイメージがあると思うのですが意外と簡単なんです。
って、書くけど作ったことがない人から見たら難しそうなイメージ、ちょっとハードル高そうなイメージは当たり前だと思います。私も作るまでそう思っていたので。
そもそもスパイスを全部揃えることからハードル高い。
そういうこともあってスープカレーのスパイスセットが誕生したという経緯もあるのですが今回はビーフカレー。これを自宅で簡単に作れるようにビーフカレーのスパイスセットを作りたくて作りたくて仕方なくて1年近く経ってしまいました、一年て早いですね。
BLAKES(GHEE)のビーフカレーを初めて食べたときの衝撃が強すぎてそれ以来ここのビーフカレーが夢に出るほどなのですが笑、とはいえここは東京のお店。めったに行けないけど美味しいビーフカレーをおうちでも楽しめたらいいなーっていう完全に自分が楽しむだけの目的で始めたカレー作り。
そもそもお店のカレーを再現しようとは思っていません。その店に行って食べるのが一番美味しくて行く楽しみもあります。
でもなんとなくの方向性としてここのお店のカレーっぽくしたい、自分の好みとしてこういうカレーにしたい。そういう思いはあります。なので試作を繰り返しては反省してまたお肉を買ってきてスパイスの組み合わせと分量を変えて作ってみる、これを繰り返しています。奥深いスパイスのことをわかることなんてできないからほとんど勘だけでやってるところもあるけど、お手本にするレシピを見つつ、家庭で作りやすいレシピに変えて行く作業は大変だけど大変で結局大変なのであります(笑)(最後まで大変だった)
自分だけの楽しみ目的で始めたカレースパイスセット作りですが、少し他の目的というか目標も持てたので今日も作ってみました。
ビーフカレー完成。でもなーお肉はまだ固いなぁ。圧力鍋は全家庭にはないし鍋で煮込むだけでいいようにするにはもう少し小さくカットする、煮込み時間長くする…いや現代人は忙しいからそこまで時間ないし…って、固さの問題はさて置きスパイス的には完成間近。GHEEが5ならこれは2位の辛さ。いや1か。 pic.twitter.com/1BNUlfCkFy
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 16, 2018
ビーフはお肉をいかに柔らかくするかがスパイス以外の課題ですね。
ある程度のかみごたえがあっても美味しい牛もあるけど限度もあるし悩みどころです。スパイスの方はあと少しで完成しそう。あの東京の憧れのビーフカレーは激辛であの辛さを5としたらこれは2くらいかな。いや、1かも(笑)
なるべく作りやすく、かといって大事な工程は省かず。その辺の落とし所を見極めたいと思います。。。
って、わたしは何屋さんなの?(笑)
ビーフカレーのスパイスセット作りはもう少し続く…。