YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

お料理ってレシピ通りの材料が家に揃っていないことの方が多いですよね。調味料は特に。ワインビネガーなんて持ってないよ!とか笑。

そんな時はただの酢で作ればいいし、あるもので工夫してるうちに結構いい感じのものができることだってあります。私も日々再現不能の料理とか多いです。

先日撮った動画は直前までどう調理するか、味付けはどうするか何も決まってなくて、でも冷蔵庫にキャベツがあるから何か作らなくちゃ、って言う感じで作り始めたものです。ごまをすらずにナッツをすってます。ごまもあったにはあったんですけど、ナッツが目に入ったので試してみました。

結構風味も良く美味しかったのでよかったらどーぞー♩

キャベツのナッツ和えの作り方

材料

作り方

  1. キャベツを茹でる。(ビストロの場合は茹で野菜コースの「葉果菜」で)
  2. ナッツは包丁で粗みじんに刻んでおきすりこぎとすり鉢でさらに細かくつぶしておく(すり鉢がなかったらジップロック等にナッツを入れて空気抜いて封をし、ワインボトルやなにかしらの瓶で叩くとよい。まな板の上などで。こっちの方法のほうが洗い物少なくて、なおかつ簡単で一番いい方法に思えてきました)
  3. 細かくなったナッツにマヨネーズとしょうゆを混ぜて和え衣を作り、そこに水分を絞ったキャベツを入れて混ぜれば完成

お弁当の隙間おかずにも最適です。

あと、ナッツの香ばしさでビールにも合います。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.4.21

ゆるっと腸活も意識した「炊飯器で作れる発酵カオマンガイ」

募集中2024.5.12

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

募集中2024.5.19

チキンビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集中2024.5.26

喫茶店のあの味!ナポリタンを作ろう

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

お弁当にもおススメのレンチンたまごレシピ3品新年度、新学期、春からお弁当作りがスタートした方にもおすすめの卵レシピです。なんと全てレンチンで作ることができます!
朝の忙しい時間でもチャチャっと作れて洗い物も少ないのもいいところ。お弁当作りは適度にラクすることも長続きの秘訣ですね♪

オススメレシピ一覧

TOP