YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

お料理ってレシピ通りの材料が家に揃っていないことの方が多いですよね。調味料は特に。ワインビネガーなんて持ってないよ!とか笑。

そんな時はただの酢で作ればいいし、あるもので工夫してるうちに結構いい感じのものができることだってあります。私も日々再現不能の料理とか多いです。

先日撮った動画は直前までどう調理するか、味付けはどうするか何も決まってなくて、でも冷蔵庫にキャベツがあるから何か作らなくちゃ、って言う感じで作り始めたものです。ごまをすらずにナッツをすってます。ごまもあったにはあったんですけど、ナッツが目に入ったので試してみました。

結構風味も良く美味しかったのでよかったらどーぞー♩

キャベツのナッツ和えの作り方

材料

作り方

  1. キャベツを茹でる。(ビストロの場合は茹で野菜コースの「葉果菜」で)
  2. ナッツは包丁で粗みじんに刻んでおきすりこぎとすり鉢でさらに細かくつぶしておく(すり鉢がなかったらジップロック等にナッツを入れて空気抜いて封をし、ワインボトルやなにかしらの瓶で叩くとよい。まな板の上などで。こっちの方法のほうが洗い物少なくて、なおかつ簡単で一番いい方法に思えてきました)
  3. 細かくなったナッツにマヨネーズとしょうゆを混ぜて和え衣を作り、そこに水分を絞ったキャベツを入れて混ぜれば完成

お弁当の隙間おかずにも最適です。

あと、ナッツの香ばしさでビールにも合います。

ようでんを応援してね!

募集中2024.7.28

夏に食べたいスパイスたっぷりカレー2種あいがけプレート

募集中2024.8.10

本格チキンビリヤニを作って炊き立てを食べよう!

募集中2024.8.18

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

募集中2024.8.29

暑い夏を乗り切るタイ料理を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP