2019.12.26(木) 最終更新日2019.12.26 13:10
おせちは意外と難しくない。あっという間に作れる紅白なます。
もう頭の中はおせち料理。
ここから一気にお正月来ますよ。そしてあっという間に成人式になって節分からのバレンタインデー、そしてひな祭り。早く春にならないかな。冬生まれですけど寒いのはやっぱり体にこたえます。寝室はエアコンであたためていてもやっぱり寒くて枕がコンクリートみたいに硬いんです。テンピュール枕は寒いと固まるんです。頭を乗せて自分の体温で少しずつ柔らかくしてコンクリートから温泉まんじゅうくらいになった頃いつの間にか眠っている、そんな毎日です。
は?笑
今日は火を使わないレシピです。あ、電子レンジは使います。
紅白なます
材料(作りやすい分量)
- 大根 1/5〜1/4本(250g〜300g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 塩 小さじ1/2
- 水 100ml
- 出汁昆布 5センチくらい
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 大根とにんじんを千切りにする(ピーラーでも可)
- ポリ袋に1を入れて塩小さじ1/2を混ぜ少しもんで3分ほど置く。出てきた水分をしっかり絞る。
- 耐熱容器に水、昆布、酢、砂糖、塩を入れ軽く混ぜてから電子レンジ600wで1分半加熱。砂糖が溶けていなかったらしっかり混ぜて溶かしておく。昆布は出す。
- 水分を切った大根とにんじんを3に漬け込む。
今日のはちょっとにんじんが多かった。グラムで測ったはずなのに笑。にんじんの量が多いとなんとなくバランスが悪くなるので少し少ないかなくらいでオッケーです。あと、あまり太すぎるとかっこ悪いのでこれくらいの細さにはしたいです。包丁で切るのが面倒な時はピーラー使ってください。
耐熱容器に調味液を全部入れてレンジ加熱します。酢の尖った感じが取れてお子様でも食べやすくなります。水に昆布を入れて調味料入れてレンジへ。昆布だしがあればそれで。
3分待たずにかなりの水分が出てきます。大根はほぼ水ですね。
大根とにんじんのカットができてしまえばあっという間に出来上がります。おせち料理と言わず毎日の常備菜的に食べても飽きがこないレシピだと思います。お弁当にもいいですね。調味液は自分の好きな味付けにしてももちろんいいですしお任せしますー。
(おまけ)
お砂糖は今回に限っては上白糖がいいですね。我が家にはてん菜糖しかなくてほんのり大根が色つきました。