2020.3.18(水) 最終更新日2020.3.18 13:50
【超簡単】意外なアイテムを使った鶏ささみの筋の取り方
最近、筋なしのささみをスーパーで見かけません。
あれ超便利だったんですけどどこ行っちゃったんでしょうか。最初から筋がないささみの使いやすさったらありませんよね。
・・・
・・・・・・
なんかみなさん無言ですけど私だけでしょうか。
売っていないなら自分で筋を取るしかない。
その過程で包丁よりも簡単な方法を発見したので今日はそちらをご紹介します。
短い動画ですのでこちらをどうぞ。
私が使ったのは計量スプーンの柄の部分の「穴」
なので、同じものじゃなくても何かしらのキッチンツールの「穴」があればぜひ筋取りに使ってみてください。
包丁よりも簡単に、フォークよりも安全にするーっと取れます。
けっこう滑るのでキッチンペーパーで筋の端っこをつかみながら引っこ抜くとうまくできます。
すでに包丁でうまく取ることができてるし、という方はぜひそちらの方法で。なかなか上手にできなかったんだよねーという方はぜひ。
*おまけ*
この計量スプーンは実は料理教室にも参加してくれたフォロワーさんからのプレゼントです。カレーのスパイスを調合するときに小さじ2/3という中途半端な量を計るのが大変でと言ったのを覚えててくださって探してきてくれたのです。感激でした。それ以来ずーっとスパイス計量に大活躍。
まさかささみの筋取りにも活躍する日が来るなんてわからないものですね。
Iさん、改めましてありがとうございます。