YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ズッキーニともやしのナムル

ズッキーニはどのようにお料理していますか?

 

私は毎日のようにズッキーニを食べていますがいろいろやった結果普通に輪切りをフライパンで焼いて塩胡椒でいただくというもの。結果これがいちばんシンプルで美味しいのではないかと思っています。

弱火でじっくり焼く

私は毎日これでいいんですが、そうはいってももうちょっと他の調理法もないんかいと。たまにはちがうレシピが欲しいぞと。言われたわけではありませんがご紹介します。

前にもご紹介したのはこちら。ズッキーニの味噌汁。レシピ本にも載せています。

ズッキーニのお味噌汁が美味しすぎて。

とろとろになったズッキーニのお味噌汁はこれとごはんがあったらもう十分満足です。

そして、昨日あたりツイッターでズッキーニが少し話題になって「生」でもおいしいよというのをみたので今日は薄くスライスして塩もみしてナムルにしてみました。

消費期限が今日までだったもやしと合わせてみたらなかなか美味しかったので簡単なレシピを書いておきますね〜。

ズッキーニともやしのナムル

材料および作り方(3〜4人分)

  1. もやしはレンチンで火を通しておきしっかりと水気を絞る
  2. ズッキーニは薄くスライスして塩をまぶして水が出てきたらしっかり絞っておく
  3. ボウルにもやしとズッキーニを入れ鶏ガラスープの素、だししょうゆ、豆板醤、ごま油を混ぜて和えたら完成

仕上がりはこんな感じ

ズッキーニは塩もみしてやわらかくしたら他の食材と合わせてサラダ感覚でいただくのもおいしそう。

レシピ本掲載のレシピとしてはこんなのもあります。揚げだしズッキーニ。

ズッキーニはお味噌汁が美味しいけどこっちもおすすめ。揚げ出しズッキーニの作り方。

 

揚げ物のハードル高いけどやっぱり油との相性が抜群だし、お出しでいただくとろとろズッキーニが最高なのでお試しください。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

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