2020.8.28(金) 最終更新日2020.8.31 09:26
(動画あり)夏バテさんでもするする飲めるグリーンスムージーの作り方
ホームベーカリーやパンミックスが品薄です、ってこの前のブログにも書きました。いろんな家電製品が品薄なんですけどこんなものも現在品薄。
ミキサー。
スムージーを作ったりするのに重宝するミキサー。
こちらも現在品薄が続いていてご不便おかけしてます。おうち時間が増え、調理家電の需要も高まったなんていうお話も聞きます。
わたしは毎日スムージーを飲む生活はしていません。でもあの美味しさは体験済みなのでたまに作って飲んでいます。野菜と果物と少しのお水。それだけで作るスムージーは素材そのものの味に左右されるけど素朴でとても美味しく感じます。砂糖などを足さずにそのまま果物の甘みをいただきます。
よく作るのは葉物野菜とバナナの組み合わせ。手に入りやすいお野菜と果物です。
小松菜、りんご、バナナ。これが最強だと思うバランスなんですがわたしはりんごにアレルギーがあるので(加熱したら食べられます)りんごは入れないけど小松菜とバナナはとても合う。あとレモン汁を少し足して作ります。余っている野菜も入れたりして。
これはとある日、実際にスムージーを作っているところの動画です。この日は小松菜、にんじん、冷凍バナナ、レモン汁、水でした。バナナはお買い得の時に買っておいて食べきれない分を冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
https://twitter.com/yoden1490/status/1299233603025432576?s=20
もしかして家の中のどこかでミキサー眠っていませんか?
すぐに使える場所に置いておき、毎日の生活に取り入れてみるのもいいかもしれません。なにより美味しいので♬
夏バテ気味の方はスムージーならするすると飲めるのではないでしょうか。
あ、それと、お手入れ関係もしっかりめにお願いします〜。口に入るものなので清潔に使っていきたいですよね〜。
突然ですが。ミキサー使ってる人ーーー。スムージーとかスムージーとかスムージーとか作って飲んでるよーって言う人ー。ちゃんと刃を外して洗ってねー。パッキンも外して洗ってねーちゃんと乾燥させてねーーじゃないとカビるよーーー #外れるの知らずに使っていた人はカビてました #ミキサーお手入れ pic.twitter.com/c0XC79Mw5E
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) July 7, 2018
スムージー作りとミキサーの洗い方のご説明をして出来上がったスムージーを一緒に試飲させていただきましたが、そう言えばわたしリンゴアレルギーだったわと言うことに今気がつきました。グビグビ飲んでたけどバラ科の果物アレルギーでした🍎なおったのかな笑 pic.twitter.com/YCHUibJFsD
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) April 7, 2020
スムージ以外にも使えます。
お客さまにいただいたアスパラをポタージュに。少しの水と塩で茹でて茹で汁ごとミキサーでかくはん。鍋に移して牛乳とブイヨンパウダーで味を整えたら完成。すごい綺麗な色になりましたー!
ミキサー動画はツリーにぶら下げますね⏬ pic.twitter.com/eYt28JtbJ8— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) May 11, 2020