YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)「豚の生姜焼き弁当」

我が家はお弁当を持って会社に行く、という家庭ではないけれど、お昼ご飯を「お弁当」にしておくとなにかと便利です。

洗い物が少なくて済むだとか、少ないおかずでもなんとなく格好がつくだとか、朝お弁当作っておくと気分的にもラク、だとか。

あるものでパパッと作れるお弁当はやっぱり助かります。

今日は豚の生姜焼き、ずっと使ってなかった魚肉ソーセージのケチャップ炒め、冷凍ブロッコリー、紫キャベツの塩もみ、ビストロで作ったゆで卵、冷凍ごはん。

今日のお弁当(社長の)

生姜焼きの作り方って各家庭で様々ですよね。カレーの作り方くらい家庭ごとのマイルールがある料理ではないでしょうか。(どうなんだろ)

我が家は焼いてから味付けするタイプ。先に漬け込み派とあとから味付ける派に別れそうですね。

小麦粉もつけないでそのまま焼きます。たしかケンタロウさんのレシピ本を若い時に買ってそれに書いてあった通り焼いてから味付けするスタイルに落ち着いたような記憶があります。(漬け込んでから焼くと焦げやすく肉が硬くなるとか書いていた)

とはいえ美味しかったら作り方はどちらでもいいですよね^ ^

メインのおかずがお肉でどどーんとお弁当箱の中で存在感があると他のサブは少しでもなんか格好がつく。茶色いお肉おかず助かります。

ちなみに簡単な動画もあります。

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP