2021.2.23(火) 最終更新日2021.2.23 17:37
【動画あり】鶏胸肉の辛くないチリソース
鶏胸肉の辛くないチリソース
お子様も食べられるチリソースです。ポイントは鶏胸肉の切り方で、なにかに漬け込んだりしなくても柔らかくいただけるのでお弁当にもおすすめ。
材料
- 鶏胸肉1枚
- 塩コショウ少々
- 片栗粉大さじ1
- ★ケチャップ大さじ2
- ★水大さじ2
- ★砂糖小さじ2
- ★しょうゆ小さじ1
- ★酒小さじ1
- ★鶏ガラスープの素小さじ半分
- ★しょうがチューブ4〜5cm
作り方
- 鶏胸肉は皮をとってから一口大のそぎ切りにする(繊維を断つようにカットすると柔らかくいただけます。動画の中にあるようにわたしは3分割してからカットしています)
- カットしたお肉に塩コショウ少々で下味をつけてから全体に片栗粉をまぶしておく
- フライパンにサラダ油を大さじ1弱ほど(分量外)入れ中火で熱して2のおを入れて両面焦げ目が軽くつくくらいに焼いていく。途中油と水分の混じった液体が出てくるのでクッキングペーパーで吸い取りながら焼く。
- ★を全部合わせたものを3に流し入れしっかりからませたら完成
動画で見るとわかりやすいかと思います↓
3分29秒の短い動画なのでよかったらどうぞ〜。
冷めても柔らかいのでお弁当の主役おかずとしても使えます。
3月14日の料理教室シノズキッチンではこのレシピを使ったお弁当を作りますのでご参加お待ちしてますね〜。
現在残席2となっています。
お申し込みはお早めにどうぞ〜。