2021.2.26(金) 最終更新日2021.2.26 22:30
【動画あり】レンジで作るいちご大福
レンジで作るいちご大福
先日の料理教室でも作ったいちご大福はレンジ加熱で作るビストロレシピで、ビストロのレシピ本に掲載されているもの。すでに「いちご大福」コースがビストロには登録されていて、白玉粉をスチームでいい感じに蒸しあげてお餅にしてくれます。ほんとすごい子ですよビストロは。
ビストロ以外のレンジで作る場合は二回目の加熱を200〜300Wにすることで同じように作れると思いますのでその辺も動画にしてあります。一番最後の所にYouTube貼り付けたので見てみてくださいね〜。
材料(10個分)
- 白玉粉100g
- 水170ml
- 砂糖80g
- こしあん(ねりあん)150g
- いちご(ヘタを取る)小10粒
- 片栗粉(たっぷりめに)
作り方
- こしあんを10等分して丸め、いちごが上半分くらい見えるようにあんこで包む
- 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れて泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてダマがないようにさらに混ぜる
- 2をラップなしでレンチン600Wで2分半
- 加熱後庫内から取り出しヘラでよく混ぜる(ダマになっているけど混ぜてくうちになくなります)
- もう一度レンチンする。今度は200〜300Wでラップをかけて3分半加熱。
ビストロの場合は「いちご大福コース」で加熱、もしくは300Wスチームで3分半加熱 - 加熱後庫内から取り出しヘラでなめらかにコシが出るまでよく混ぜる
- 片栗粉をたっぷり敷いたバットに生地を移して10等分し、その生地であんこを包んで形を整える
いちごのへたは手で取っておきます。ここをナイフでカットすると水分が出てきやすくなるので、へたは手で取るのがいいと思います。
砂糖入れてさらに混ぜる。
よーくヘラで混ぜるとコシが出てきます。
糸(裁縫で使うもの)でカットするのも撮ってみましたがもちが柔らかすぎてパカっと開けず結局ナイフに切り替えました。
そのへんも全て動画に収められていますのでご確認ください笑
なかなか手こずっておりました。
とはいえ、カットしたら断面萌えが激しいいちご大福なので、成型作業が大変かもしれませんが結果オーライになるはずですのでぜひ作ってみてください。
見た目のかわいさもそうなんですが、お味のほうもなかなかどうして美味しくて個人的にはこのおもちが最高だと思います。おもち、あんこ、いちごがそれぞれいいお仕事してます。
(わたくしごとですが、今まではアレルギーで食べられなかったいちご、何度かトライしてるうちにいちごアレルギーも軽減されてきたようで食べられるようになりました)
動画はこちら