2021.3.1(月) 最終更新日2021.3.1 09:55
3月のオススメレシピコーナーは「ひなまつり」
2月が爆速で過ぎていきました。今年特に早すぎる(って毎年言うよね)
毎月恒例のオススメレシピコーナーはご紹介したいものがたくさんあって迷いましたが、やっぱり季節感大事というわけで「ひなまつり」推しで、今月も更新しました。
料理教室でご紹介したものが3つ並んでいます。
いちご大福と錦糸卵は動画もあるのでぜひクリックして見てみてください。
女の子のいるご家庭は3月3日は特別メニューを作ったりするのでしょうか。わたしの子供の頃の記憶をたどってみましたが、、、どうだったかな。3月3日かどうかは忘れたけどちらし寿司が出るとなんだかとっても特別感がありました。あのころはピンク色の「でんぶ」が甘くて大好きだったなあとか、甘辛く炊いたしいたけが混じった酢飯が美味しかったなあとか、上にかかっていた刻み海苔をくちびるにくっつかせながらわしわし食べたなあとかそんな食いしん坊万歳的記憶だけはあります。
ちらし寿司のときいつも使っていた食器とかも一緒に思い出されます。
やっぱり「食」にまつわる記憶ってけっこうありますね。
あさってのひなまつり、何作ろうかな〜ってまだ迷っている方がいたら今回の3品がお役に立てたらうれしいです。この記事のページの一番下の方までスクロールしていってもらえると3つ並んで「オススメレシピコーナー」っていうのがありますのでそこをポチッとしてみてください。