2016.2.19(金) 最終更新日2018.5.31 13:35
普通のレンジでカンタン!フライパンいらずの炒り卵のつくり方
こんにちは!
今、冷凍してあった高菜おにぎりで空腹を満たしエネルギーチャージ完了のからだでブログ書いています、ヨメのしのぶです(^^)/
おかげさまで2月27日のお料理教室はすでに定員6名をオーバーしてまして、申し込みはここで終了とさせていただこうと思います。
ありがとうございます♪
さて、今日はその料理教室でも作る変わり巻き寿司に使う炒り卵のつくり方です。
ふつうの電子レンジでカンタンに作れるのでフライパンもいらないしお子様と一緒でも大丈夫ーです。
それではいってみましょー。
用意するのはこれだけ。あ、電子レンジも普通のタイプで大丈夫。
もし耐熱ボウルないよーって方はこんな耐熱タッパーでもいいし
【レンジでカンタン炒り卵のつくり方】
①耐熱ボウルに玉子を割り入れ溶きほぐす。
②ラップをふんわりとかけて電子レンジへ入れる
③600Wで30秒加熱する
まだこの時点では固まっていないけど大丈夫、安心してくださいね。
⑤ラップをまたふんわりと戻してレンジで600Wで30秒追加加熱する
よし、あと1回だー。終わりは近いぞー。
⑥ラップを戻してさらに600W30秒加熱。
それをはしでガーーーっとかき混ぜてください。
まとめるとこうです
①耐熱ボウルに入れた溶き卵をラップふんわりで600W30秒。
②かき混ぜて600W30秒追加加熱
③もう一回かき混ぜてさらに600W30秒加熱
④かき混ぜたら完成
3回加熱するんですけど、レンジによって微妙に変わってくると思うんで、その辺はレンジの前でかぶりつきで卵と会話しながら作ってくださいね。
最後の方で一気に固まるのでそこらへんを見張っていれば失敗しないと思います♪
かんたんでしょ?
いのちのおにぎり。(別名ヒミツの高菜おにぎり 炒り卵トッピング)
へへへ。
じゃっ、また明日ー!!