2021.11.18(木) 最終更新日2021.11.18 11:03
S&Bさんの本挽きカレーを作ってみた
スーパーで見て気になっていたものをついに買ってみました。
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本挽きカレー(S&B)
どうやら小麦粉を使っていないカレー(パウダールウタイプ)です。表示を見るとでんぷんが原材料のトップに書かれています。
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原材料表示
とろみはでんぷんで出しているようです。25種類のスパイスが入っていて開けた瞬間にスパイスのいい香りがします。
作り方はルウタイプと一緒で、具材を炒めたあと水とこのパウダールウを溶かしてとろみがつくまで5分ほど煮るだけ。あっというまに完成します。
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パウダータイプは使いやすい
私は水を多く入れ過ぎたようで(なぜ)薄くなってしまい自前のスパイスや塩を適当に入れたり調整してしまいました。なのでこの商品本来の味をお伝え出来ませんが調整する前の味見の段階でもかなりスパイスが効いておりジャワカレーやバーモントカレーのようなルウより大人なカレーといった印象です。
そんなに辛さはないのでご安心ください。
もっと辛いのがお好みの方はガラムマサラやレッドペッパー等を追加するのもいいかもしれません。
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カロリー糖質30%オフ
カロリーオフは嬉しい。従来のカレーより食べた後の口の中があっさりしていたのもなかなか良かったです。
気になる方は是非スーパーへ^^
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食べかけ失礼(ちゃんと写真撮っておけばよかった)
私が作ったのは、豚肉を圧力鍋でほろほろにしてかぼちゃ(グリルして後入れ)と玉ねぎとにんじん入りの本挽きカレーです。
次はチキンでやってみよう。