2021.12.28(火) 最終更新日2021.12.28 23:49
黒豆を仕込み始めました
今日は黒豆と栗きんとんの仕込みをする予定。
そして大事な大事な工程表を完成させたい。10品をわかりやすく効率的に作っていくにはどの順番でいけばいいのか、準備はどこまでしておくのか、使う調理家電が重ならないようにするにはどうしたらいいか(ブレーカー落ちたら困るし笑)、いつもの料理教室の時よりそのへんの難易度が高いのでしっかりめに準備していきます。
おせちに限らずポリ袋って便利ですよね。
このタイプは加熱調理にも使えます。
袋の中で下ごしらえしてそのまま鍋で湯煎するとか、私は電子レンジに使ったりします。本来はオーブンやレンジ加熱はしないでくださいって注意書きがあります。オーブンは流石にダメなのわかるけど、レンジはいけますよね?ってことで自己責任でやってます笑。
栗きんとんの仕込みにも使いました。
洗い物が激減するのもお気に入りポイント。
そのへんも30日のシノズキッチンおせち料理の回でご紹介しますねー。
では、引き続き準備をやってまいりまーす。