YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

黒豆を仕込み始めました

今日は黒豆と栗きんとんの仕込みをする予定。

一晩水の中で寝ててもらう黒豆

そして大事な大事な工程表を完成させたい。10品をわかりやすく効率的に作っていくにはどの順番でいけばいいのか、準備はどこまでしておくのか、使う調理家電が重ならないようにするにはどうしたらいいか(ブレーカー落ちたら困るし笑)、いつもの料理教室の時よりそのへんの難易度が高いのでしっかりめに準備していきます。

 

おせちに限らずポリ袋って便利ですよね。

高密度ポリエチレン

このタイプは加熱調理にも使えます。

袋の中で下ごしらえしてそのまま鍋で湯煎するとか、私は電子レンジに使ったりします。本来はオーブンやレンジ加熱はしないでくださいって注意書きがあります。オーブンは流石にダメなのわかるけど、レンジはいけますよね?ってことで自己責任でやってます笑。

栗きんとんの仕込みにも使いました。

洗い物が激減するのもお気に入りポイント。

そのへんも30日のシノズキッチンおせち料理の回でご紹介しますねー。

 

では、引き続き準備をやってまいりまーす。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

カレーに添えてもいい感じな野菜の副菜3選ちょっとした箸休め的おかず。野菜の副菜です。カレーに添えるのがおすすめですが単独でも酒の肴になりお弁当にも行けるマルチなおかず。簡単ですので是非お試しください。

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