2022.1.8(土) 最終更新日2022.1.8 17:02
なめこ汁にパクチー
パクチーはお好きですか。
イナダシュンスケさんがパクチーは緑の味の素だっておっしゃっていて、今日はなめこの味噌汁に刻んだパクチーの茎入れてみたら完全にアリだった。 pic.twitter.com/WTPHfo1Ptz
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) January 6, 2022
勝手にカレーの師匠と思っているイナダシュンスケさんに言わせるとパクチーは緑色の味の素なんですって。たしかに刻んだパクチーをカレーに入れると入れる前とでは明らかに味が変わります。表現が難しいのですがパクチー独特のあの風味が加わるというだけじゃない、なにか別の成分が溶けだすというか。それこそ旨みがパワーアップするというか。
緑の味の素、とてもしっくりくる表現です。
それで先日なめこの味噌汁を作った時にちょうどパクチーの茎だけ余っていたので(どんな状況よ)刻んで入れてみたらこれがまあ美味しくて。
いつもは大根おろしを入れるのが我が家の定番。
今後はパクチーに変わるかもしれません。
それ以外の味噌汁にもパクチーはかなり相性良いはずなのでなにかいい組み合わせ見つけたらご報告しますね。
ココナッツミルクえびカレーにもパクチーを刻んでけっこうたくさん入れています。レシピにもそのように書いています。(こちらのスパイスセットの通販はこちら。こちらが多いな。)
これはぜひともパクチーを省略せずに入れてほしいのです。今までパクチーが苦手な人も刻んで入れたこのカレーはたぶん大丈夫。いい意味で味に影響が出ますので是非是非入れてください~。
それにしても
パクチーがスーパーに売っていないことがあるんだよなあ。田舎だからかなあ。去年チャレンジした水耕栽培もイマイチ不作だったなあ(笑)
今月の料理教室はまだ3席は入れますよ~。スープカレーやナンやラッシー作りましょう~。