2022.4.5(火) 最終更新日2022.4.5 12:42
手軽で美味しい「鶏そぼろ弁当」のすすめ
今日はそろそろお弁当作りが始まる方に向けて書きました。
おすすめのお弁当はやっぱり「鶏そぼろ弁当」でしょうか。
とにかく簡単だしおかずをたくさん作る必要がないし3色丼みたいにしたら色的にもきれいだし栄養あるしなにより美味しい。
過去にもレシピ本に載せました。
You Tubeにも載せました。
お弁当作り始めた方にはまずこちらをおすすめしたい。
これなら簡単でございます。
今日の我が家もそぼろ弁当でした。
鶏そぼろの作り方
材料(4人分くらい)
- 鶏ひき肉400g
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2
- おろししょうが5〜6センチ
作り方
- 小鍋に材料を全て入れ中火にかけなながら5~6本の箸でぐるぐるかき回しながら火を通す。
- 煮汁が少なくなってきたら完成。
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鶏むね肉をフープロで一網打尽
市販のひき肉よりもおいしいのでおすすめ。もちろん市販のものでもちゃんと作れます。
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今日はフライパンで作りました
とにかく材料を全部一気にぶちこんでOK なのが嬉しいところ。
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しょうがはチューブでOK
今回はレシピ本の材料の倍量で作りました。
材料全部一緒に入れて中火で一気に加熱していきます。
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5〜6本の箸でぐるぐるしながら炒める
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煮汁が完全になくしてもいいしこれくらい残してもOK
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保存容器に入れて作り置きできます
これで4人分くらいありますかね。
冷凍もできます。
卵焼きの具にしても美味しいですよ。
チャーハンの具にしたこともあります。これもおすすめ。
ごはんに混ぜ込むのもありですね。
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お弁当箱に詰める時ごはんに海苔を敷くのもおすすめ
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今日のお弁当
上に青のり乗せました。
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丼バージョン(青いもの乗せると完璧)
寝坊したときはごはんにそぼろだけ乗っけても許されますのでぜひ!(どんなすすめかた)