2022.5.13(金) 最終更新日2022.5.14 10:25
ライ麦全粒粉でパンを作る、の巻。
楽しく難しく不思議な世界、それがパン作り。
ホームベーカリー頼みのパン作りを主にしているわたしは手ごねで作るパンが少し苦手です。食べるのは大好きなんですが作るのが苦手。
特にライ麦パンや全粒粉系のハード系パンは相当難しい。でも美味しいんですよね。
年に何度かパン作りたいスイッチがオンになります。それが今週でした。
YouTubeで探した良さげなレシピでライ麦全粒粉5割のパンを作ります。一晩寝かせるオーバーナイト製法です。
参考にしたレシピのドライイーストの量はなんと1g!
少ない。少なすぎるけど大丈夫なんだろうかという不安のまま作り始めました。
冷蔵庫の設定温度が低かったからか、今日は室内の温度自体が低かったからか、一晩冷蔵庫に入れて取り出したパン生地がなかなか復温されず手こずりました。
25度にしたかったけど何時間経ってもなかなかその温度にならない。。。
結局22度くらいに上がったところで成型し焼きました。
完成品がこちら。
どうなの?見本の動画のものとはビジュアルがちょっと違うけどこういう感じのパン見たことあるしまあまあなのでは???
(と、ひとり自分に言い聞かせました)
カットしてオリーブオイルと塩につけて食べたら、、、
めちゃくちゃ美味しかったです!
噛めば噛むほどしみじみおいしいパンでした。
私が参考にさせてもらった動画はこちらです。プロの方です。温度の解説などもあってわかりやすかったですよ^ ^
https://youtu.be/IhUSFshyv5k