YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ライ麦全粒粉でパンを作る、の巻。

楽しく難しく不思議な世界、それがパン作り。

ホームベーカリー頼みのパン作りを主にしているわたしは手ごねで作るパンが少し苦手です。食べるのは大好きなんですが作るのが苦手。

特にライ麦パンや全粒粉系のハード系パンは相当難しい。でも美味しいんですよね。

年に何度かパン作りたいスイッチがオンになります。それが今週でした。

YouTubeで探した良さげなレシピでライ麦全粒粉5割のパンを作ります。一晩寝かせるオーバーナイト製法です。

ライ麦全粒粉

参考にしたレシピのドライイーストの量はなんと1g!

少ない。少なすぎるけど大丈夫なんだろうかという不安のまま作り始めました。

冷蔵庫の設定温度が低かったからか、今日は室内の温度自体が低かったからか、一晩冷蔵庫に入れて取り出したパン生地がなかなか復温されず手こずりました。

温度計が大活躍

25度にしたかったけど何時間経ってもなかなかその温度にならない。。。

結局22度くらいに上がったところで成型し焼きました。

完成品がこちら。

焦げそうで心配になり途中アルミホイルかけて焼きました

どうなの?見本の動画のものとはビジュアルがちょっと違うけどこういう感じのパン見たことあるしまあまあなのでは???

(と、ひとり自分に言い聞かせました)

カットしてオリーブオイルと塩につけて食べたら、、、

めちゃくちゃ美味しかったです!

噛めば噛むほどしみじみおいしいパンでした。

私が参考にさせてもらった動画はこちらです。プロの方です。温度の解説などもあってわかりやすかったですよ^ ^

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP