2022.5.19(木) 最終更新日2022.5.19 10:07
【レシピ】ソースも美味しい♪衣いらずの簡単チキンナゲット
書こう書こうと伸び伸びになってしまっていたこちらのでレシピ。
写真が料理教室の時のものばかりでわかりにくくて申し訳ないのですが覚書として残しておきます。
衣いらずの簡単チキンナゲット
前にもチキンナゲットのレシピは書いているんですけどこちらは少し調味料が違ったり、今回ソースも作っていますので良かったらご参考までにどうぞ~。
本来のチキンナゲットは衣液に浸けてから揚げるものですがこのレシピではそこをすっ飛ばしています。
それでもおいしい(はず)なので簡単な作り方としてやってみてください。
少しの油でも作れます。
材料
- 鶏胸肉1枚(350g)
- 鶏ガラスープの素顆粒小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 卵1個
- にんにくすりおろし少々
- 片栗粉大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 黒胡椒たっぷり
- <ソース>マスタード、マヨネーズ、ケチャップを同量の割合で混ぜ、少しのはちみつを加える
作り方
- 鶏胸肉は皮を取って適当な大きさにカットしフードプロセッサーに入れて粗みじんにし、調味料も全部入れてさらにかくはんしてタネを作る
- フライパンに1㎝強の油を熱し(中火)スプーン2本でタネをすくって落とし入れ揚げ焼きにしていく
- 両面に焼き色がついたら取り出し油を切って盛り付ける
- 混ぜ合わせたソースを添えて完成
*フープロがない場合は鶏ひき肉を買って来てください。
*かたまりのお肉をフープロでひき肉にするとまあ~美味しいんでフープロの導入をおすすめします(ずっと言ってる)
*フープロはパナソニックのがシンプルでおススメですがそれ以外で選ぶなら本体容器がガラス製のものがいいと思います。ニオイが移らないのでずっと清潔に使えます。あとごちゃごちゃ付属のアタッチメントとかついてないもので十分ですよ。結局付属品の機能使う機会はそうそうありませんので笑。
*タネをスプーンですくって落とす方法だと手が汚れずにいいんですけど少し難しいかもしれません。手にサラダ油をつけてから最初に平べったく食べやすい大きさに成型しておくのが確実。手を汚したくない人はスプーンで。また、ポリ袋に入れ先を少しカットしそこから絞り出していく方法もありますが成型するのが少しムズイです。結局どのやり方がええんや~!となりますよね。はい、私もまだ正解が決まっていない状態です。何年も迷い中です。いい方法あったら教えてください笑。
わんぱくサンドがメインなのでチキンナゲットが陰に隠れて全然見えません。
すみません!
このソース、ほんと美味しいんで是非つくってみてくださいね~。
マックやん。てなりますんで。
私も愛用中のおすすめフードプロセッサー↓