YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

誰かのレシピで作ってみたシーズ「カツオステーキ ガーリックミニトマトソース」

誰かのレシピを見て作ってみたシリーズ!(いつからそんなものが始まったのか)

今回は「牛尾理恵さんのレシピ」です。

カツオステーキガーリックミニトマトソース

NHKのきょうの料理で少し前に紹介されていて「これはおいしそうだ!」となったものです。

カツオは「たたき」になっている状態で売っていることが多く、刺身のさくを見つけたら作ってみようと思っていました。先日いつものスーパーで発見したのでさっそく。

レシピはこちらを見ていただきたいのですが、そんなに難しい工程はありません。

塩コショウしたカツオをオリーブオイルをひいたフライパンで1分ずつ各面を焼いて取り出し、そのフライパンににんにくのみじん切りと半分にカットしたミニトマトを入れて炒め、しょうゆとみりんとカレー粉で作ったタレを入れてひと煮立ちしたらOK。スライスしたカツオを皿に並べてソースをかけ刻んだ青しそを乗せたら完成。

カレー粉がなんともいい感じで合います。このような食べ方は初めてでした。とてもおいしいのでご紹介。

お魚を他のものに変えても作れそうな感じです。まぐろやサーモン、イカを炒めるのもおいしそう。

彩りも良いので立派なメイン料理として活躍してくれると思います。気になる方はぜひ!

 

もう一度レシピを貼っておきますね。

きょうの料理の牛尾理恵さんのレシピはこちらからご覧いただけます

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.5.24

タコスパーティのご案内

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

冷蔵庫で余りがちな調味料を使ったレシピ3選バルサミコ酢、ナンプラー、柚子胡椒。冷蔵庫で眠ってるご家庭多いのではないでしょうか。その日の勢いで買ってみたけど一度しか使っていない…。もったいないので使いましょう。カンタンなレシピを3つご紹介します。

オススメレシピ一覧

TOP