2022.6.15(水) 最終更新日2022.6.15 10:52
誰かのレシピで作ってみたシーズ「カツオステーキ ガーリックミニトマトソース」
誰かのレシピを見て作ってみたシリーズ!(いつからそんなものが始まったのか)
今回は「牛尾理恵さんのレシピ」です。
カツオステーキガーリックミニトマトソース
NHKのきょうの料理で少し前に紹介されていて「これはおいしそうだ!」となったものです。
カツオは「たたき」になっている状態で売っていることが多く、刺身のさくを見つけたら作ってみようと思っていました。先日いつものスーパーで発見したのでさっそく。
レシピはこちらを見ていただきたいのですが、そんなに難しい工程はありません。
塩コショウしたカツオをオリーブオイルをひいたフライパンで1分ずつ各面を焼いて取り出し、そのフライパンににんにくのみじん切りと半分にカットしたミニトマトを入れて炒め、しょうゆとみりんとカレー粉で作ったタレを入れてひと煮立ちしたらOK。スライスしたカツオを皿に並べてソースをかけ刻んだ青しそを乗せたら完成。
カレー粉がなんともいい感じで合います。このような食べ方は初めてでした。とてもおいしいのでご紹介。
お魚を他のものに変えても作れそうな感じです。まぐろやサーモン、イカを炒めるのもおいしそう。
彩りも良いので立派なメイン料理として活躍してくれると思います。気になる方はぜひ!
もう一度レシピを貼っておきますね。
きょうの料理の牛尾理恵さんのレシピはこちらからご覧いただけます