2022.7.1(金) 最終更新日2022.7.1 09:15
タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」
ヤムウンセン
ヤムウンセンとはタイの春雨サラダ。「ヤム」が和える、「ウンセン」が春雨という意味だそうです。具材はエビなどの魚介類やひき肉や玉ねぎにパクチーなどを合わせていきます。ナンプラーを使ったドレッシングで和えて完成。具材が揃えば思っているよりも簡単に作れますので是非お試しください。
材料(2~3人分)
- 春雨25g
- えび8~10尾(バナメイエビなどの殻付きのものがおすすめ)
- ひき肉50g(今回は鶏ひき肉使用。豚でもOK)
- 紫玉ねぎ1/8個
- パクチー適量
- にんにくみじん切り1/2片
- 赤唐辛子輪切り少々
- 砂糖大さじ1.5
- レモン汁大さじ1.5
- ナンプラー大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩コショウ少々
*写真はパクチーの茎とミントになっています。あると思い込んでいたパクチーは冷蔵庫開けたら茎と根っこのみになっていました。前日自分が使ったのをすっかり忘れていました。なので仕方なくミントの葉をちぎってきました(現在栽培中)
というどうでもいい言い訳を書かせていただきました(汗)
作り方
- えびは殻をむいて背ワタを取り良く洗っておく。紫玉ねぎは薄切り、パクチーは適当に刻んでおく。
- 鍋に湯を沸かし春雨を茹でる。お湯はそのまま次にえび、引き揚げたら次はひき肉、という感じで順番に茹でていく。えびはさっと火が入ればOKで茹で過ぎない。
- にんにくみじん切り~塩コショウまでの調味料たちをボウルで混ぜ、茹でた春雨、えび、ひき肉、玉ねぎ、パクチーを混ぜ合わせて完成。
ポイント
①春雨は茹でたあとしっかり水気を切っておく。切らないと味が薄まってぼやけてしまいます。
②えびは茹で過ぎると硬くなります
③作ったらすぐに食べた方が美味しい。時間が経つと味が薄まる可能性があります。作ったら味見をして味の濃さを調整してください。
④えびは冷凍ものより生の殻付きを使うのが臭みもないし食感もよくておすすめです。
(お湯がモッタイナイのでそうしています)
ちょっとミントになっているのが納得いかないですが笑、みなさんはぜひパクチーを使ってください。