2022.11.3(木) 最終更新日2022.11.3 13:37
滞っていたレシピの試作をして過ごす休日
本日は祝日定休日でお店はお休みです。
まとまった時間が取れるのでこういう時は試作試作。
ということでまだレシピ制作の途中だった【パエリア】にとりかかります。
前回はお米の炊き加減がイマイチでしたので今回は火加減と炊く時間の確認をしました。
パエリアは使う鍋によってももろもろ変わってくるしお米を炒めるのか炒めないのか問題やふたをするしない問題などなど本当にいろんな作り方があります。
家庭でも比較的作りやすく特別な材料がなくても作れるようなレシピを目指していますがどうなることやら…
なかなか難しいですパエリアさん。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/D11E4D4C-5EA7-4037-AD39-6BD2ABDA0C8E-960x720.jpeg)
本日の仕上がりはこんな感じ
今日はサフラン使わずパプリカパウダー使用です。えびも頭なし。いかは刺身用のものしか売っておらずこんな見た目笑。
えびは有頭が見栄えも良く出汁が出るので本番はそうしますが、ただ一つの欠点は食べづらいこと。手で殻を剥かなくてはならないので汚れます。それさえなかったら最高なんですけどね。
まあ美味しいものを食べるということは手も汚れてなんぼなので(?)このまま進めていきましょう。
あと何回か作ってレシピを完成させます。がんばりまーす。
![](https://yoden.co.jp/wp-content/uploads/2022/11/5093442D-384B-4AD4-A56D-3FD6CBEFA2E9-960x1280.jpeg)
こちらはおせちに使う黒ごまソースの試作