2023.3.3(金) 最終更新日2023.3.3 13:27
甘酒ベルベットソースマフィン
今日はひなまつり。
料理教室ではひなまつりの献立とか言ってご紹介したくせに自分の家ではそれらしい料理は全く作っていません、、
て、いうのもアレなので(どれ?)こんなものを作りました。
飾り巻き寿司や桜餅の色付けにも使ったベルベットソース。こちらを今回はマフィンに練り込み焼きました。
どうやらビーツは高温に弱いとのことで焼き上がりの色がイマイチきれいに出ませんでしたが少しは色づきました♪
これでも十分ですよね?
レシピは生のビーツを使って作るものをアレンジして甘さも甘酒を使う仕様にしてみました。(ちょうど甘酒が余っていたので)
多分書かないと忘れるのでメモ的にブログに残しておきます。インスタにアップするほどちゃんと仕上がったものではないのでメモ程度に書いておきます^ ^
………………….
- ベルベットソース20g
- 甘酒100g
- 米油20g
- 塩ひとつまみ
- 薄力粉70g
- 小麦全粒粉30g
- アーモンドプードル10g
- ベーキングパウダー小さじ1(アルミニウムフリー)
粉物は合わせて振るってから液体と混ぜ、180gに予熱したオーブンで15分焼きました。
どうにも苦手なお菓子作り。。。笑
克服できるのでしょうか。
あ、3月の料理教室
3/21の方は満席になったのですが3/19はあと数名入れますので是非是非お弁当作り参加ください^ ^
お待ちしてまーす!