YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ろく助の塩で作るれんこん焼きとたこのカルパッチョ

これは美味しい。

のでブログに書いちゃう。

 

藻塩とか、海の精とか、ハーブソルトとか、とか、いろんな塩を試すのが密かに好きでしたがこちらはややお高めなので買うのを躊躇していました。

これはインスタでたまに見かけていて、調味塩とは言え原材料も変なものが入っていなくていい感じだし、塩むすび気になるし絶対美味しいに違いない、と思っていて先日ポチりました、いつものアメゾンで笑

 

こちらは原材料がこんな感じで

塩の他に昆布、干し椎茸、干帆立貝が入った調味塩です。添加物は入っていません。

少しだけ舐めてみただけで旨みがものすごいことになってます。これはすごい。

 

早速シンプルな料理に使ってみました。

フライパンでれんこんを焼いて味付けはろく助塩と胡椒だけ。

たこのカルパッチョは薄切りにした茹でたこを皿に並べておきろく助塩を少し振りかけ、、オリーブオイルで熱したにんにくにタイムとろく助塩と黒胡椒とレモンを絞って、それを並べたたこの上にジュワッとかけます。

 

やっぱり美味しい。。

れんこんが特においしい。。。れんこんの甘みも感じるような(気がする)

たこもおいしい。

塩がおいしい。。。。。

 

アマゾンのレビューによるとおすすめは塩むすびとのことなので近日中に作ります!

 

 

私が買ったのはこちら。

高いけどそれだけの価値ありました!

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP