2024.6.8(土) 最終更新日2024.6.8 10:27
おすすめのキッチングッズ【iwaki耐熱ガラス食器ドレッシングボトルミニ】がとても使いやすかった件
ドレッシングは市販のものを買う派ですか?手作り派ですか?
市販のドレッシングも最近おいしいものがたくさんあってたまーに買うことはあるのですがだいたいはその日使う分を手作りしています。自分の好みの味にできるのと、ドレッシングのボトルのごみも出ないし、なにより余計なものを入れずに作れるのがいいなあと思っています。
最近のマイブームの麹調味料を使ってドレッシングを作ることが多くなっています。
たとえば玉ねぎ麹とオリーブオイルとお酢とブラックペッパーと塩少しみたいな。
それらをよく混ぜてサラダにかけたり焼いたお肉にかけたりしています。
あと、瓶入りの粒マスタードが残りわずかになった時はその瓶の中に調味料全部入れてふたしてシェイクすればあっという間にドレッシングになるし粒マスタードも無駄なく使いきれるしでいいことしかない。
ただ、「残りわずかになる」というタイミングはめったにやってこないということ笑。
なのでこういう商品を探していました。
これはドレッシングボトルという商品なのですがとても小さくて100ml用のガラス製の瓶です。
小さいので使い切りのドレッシングを作るのにぴったり。少し余っても次の日使い切れます。
ゴム製のフタをしめて上下にシェイクするだけであっという間にドレッシングが完成。
ふたを外してそのまま食卓に置いても違和感のないデザイン。
注ぎ口からかけても液だれがないのも高得点ポイントでした。
ホームセンターや商業施設のKITCHENグッズコーナーとか雑貨屋さんとかあちこち探してまわっていたのですがなかなか見つからず、ついにamazonで買ってしまいました。(最低発注個数が2個からなので2個我が家にあります笑)
2個あっても問題なし。ドレッシング用はもちろん、料理教室のときの計量ボトルとしても使えそうです。
あとはにんにくしょうゆとかこれからの季節は麺つゆとかそういうのも作れそうだし、耐熱なので用途はたくさんありそうです。
普通にお花入れても可愛いサイズですよ^^
昨日いただいた朝採れレタスに玉ねぎ麹ドレッシングをかけて昨夜いただきました。
こういうものって探すと意外とないものなので通販でも取り寄せできて大満足なのでした。
とてもおすすめです。
私が買ったのはこちらのイワキのもの↓