2024.8.27(火) 最終更新日2024.8.27 09:50
さいこうファームさんの「ほしつぶコーン」を使ってとうもろこしの冷製スープを作りました
もう夏も終わりかけていますので慌ててとうもろこしでスープ作りました。
お友達でもあるさいこうファームさんのとうもろこしが大好きで今年も収穫を待っていました。
先日イベントにて販売予定ということでめがけて行ってきました。(町内なので買いに行けばいいだけなのですが笑)
今年はグラビスというバイカラーの品種ともうひとつ「ほしつぶコーン」が加わったとのこと。
2種類購入し、今回はほしつぶコーンを使って冷製スープにしてみます。
9月のシノズキッチンはタイ料理(またしても)なのですが、ガパオライスと生春巻きにこの冷製スープを添えたいと思っており、ギリギリ間に合うかもしれないのでその予定でおります。楽しみにしていてください^^
前にもとうもろこし関連のブログを書いていました。
この中に貼っている私のYouTubeでもとうもろこしのポタージュスープを作っています。
ほぼほぼ同じレシピで昨日また作ってみました。
ほしつぶコーンはきれいな黄色いコーンでした。グラビスとはまた違う味になるのかな?と楽しみに作りましたよ。
温かいままいただいてももちろんおいしいのですが、冷やすと甘さが際立つような気がします。
とてもおいしいスープになりました。
今回はしっかり濾していますのでなめらかな舌触りです。ミキサーかけただけで濾さなくてももちろんOK。その場合は多少粒っぽさと繊維も感じられる食べ応えのあるスープになります。お好みでどうぞ。
いちおう動画も撮りましたが編集がいつになることやらです。完成したらこちらにも掲載しますね。
上記のブログ内のYouTubeとそんなに変わりませんのでよかったらそちらをぜひ^^