YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

さいこうファームさんの「ほしつぶコーン」を使ってとうもろこしの冷製スープを作りました

もう夏も終わりかけていますので慌ててとうもろこしでスープ作りました。

お友達でもあるさいこうファームさんのとうもろこしが大好きで今年も収穫を待っていました。

先日イベントにて販売予定ということでめがけて行ってきました。(町内なので買いに行けばいいだけなのですが笑)

さいこうファームさんのインスタはこちら

 

 

今年はグラビスというバイカラーの品種ともうひとつ「ほしつぶコーン」が加わったとのこと。

2種類購入し、今回はほしつぶコーンを使って冷製スープにしてみます。

9月のシノズキッチンはタイ料理(またしても)なのですが、ガパオライスと生春巻きにこの冷製スープを添えたいと思っており、ギリギリ間に合うかもしれないのでその予定でおります。楽しみにしていてください^^

 

前にもとうもろこし関連のブログを書いていました。

今が旬のとうもろこしレシピいろいろ(おすすめのとうもろこしのご紹介もあります)

この中に貼っている私のYouTubeでもとうもろこしのポタージュスープを作っています。

ほぼほぼ同じレシピで昨日また作ってみました。

ほしつぶコーンはきれいな黄色いコーンでした。グラビスとはまた違う味になるのかな?と楽しみに作りましたよ。

温かいままいただいてももちろんおいしいのですが、冷やすと甘さが際立つような気がします。

とてもおいしいスープになりました。

ほしつぶコーンの冷製スープ(今朝撮影)

 

今回はしっかり濾していますのでなめらかな舌触りです。ミキサーかけただけで濾さなくてももちろんOK。その場合は多少粒っぽさと繊維も感じられる食べ応えのあるスープになります。お好みでどうぞ。

いちおう動画も撮りましたが編集がいつになることやらです。完成したらこちらにも掲載しますね。

上記のブログ内のYouTubeとそんなに変わりませんのでよかったらそちらをぜひ^^

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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