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2024.11.22(金) 最終更新日2024.11.22 11:17
牛乳なしで作るかぼちゃのポタージュスープ
ショート動画です。
かぼちゃのポタージュスープ。
通常は牛乳を使いますが今回は牛乳不使用。
水と昆布茶と塩だけの味付けです。
私自身が牛乳が苦手ということもあって、料理教室で使うことがあるとき以外は我が家の冷蔵庫に牛乳が入っていることはありません。
でもポタージュが飲みたいときはこれです。
この時期かぼちゃをたくさんいただいたりするのでスープにしてみました。
かぼちゃの甘さを引き出すためじっくり弱火で加熱するのがポイントです。
玉ねぎと一緒にじっくりコトコト。
パンをつけて食べたりしても美味しいですし、これ昆布茶が入っているので意外とごはんとの相性もいいスープです。
お試しください。
牛乳不使用かぼちゃのポタージュスープ
材料(5~6人前)
- かぼちゃ400g(小さめ1/2個分くらい)
- 玉ねぎ150g(1/2個分)
- にんじん80g(なくても可)
- バター5g
- オリーブオイル適量
- 水400ml
- 塩小さじ1
- 昆布茶小さじ1/2
作り方
- かぼちゃは皮を切り落とし1~2センチ幅くらいにカット(正直どんな切り方でもダイジョブ)。玉ねぎは薄切り。この時半端に残っていたにんじんがあったので一緒に使ったが正直あってもなくても良い。
- 鍋にバターとオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。焦がさないように気を付けながらしんなりするまで炒め、かぼちゃ(にんじんも)を入れよく混ぜる。水、昆布茶、塩を加えて弱火でフタをして30分ほどじっくりコトコト煮込む。
- 30分も煮込んでいるのですっかりかぼちゃも柔らかくなっていると思うのですが、いったん火を止め粗熱を取ってからミキサーでかくはんする。
- 鍋に戻して再び加熱し粘度が強過ぎたら水で調整、味見して足りなければ塩で調整。