YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ビリヤニシノズキッチン開催レポート(山菜もあるよ)

今週もようでん仲町店の営業がスタートしました。よろしくお願いします。

さて、昨日はビリヤニ友の会でしたのでそちらのレポートを。

ビリヤニ日和というか五月晴れというかとってもいいお天気の一日でした。最高気温も30度近くまでいったのではないかな。北海道は春の期間が短いというか一気に夏っぽくなります。

山菜ビリヤニの材料

タラの芽、こごみ、タケノコ、アスパラ、玉ねぎ、じゃがいも、トマト。

ここにあさり(出汁も使います)が加わりビリヤニにしていきました。

 

今時期だけのごちそうでもある「山菜」

自分が大好き過ぎてビリヤニにも入れているのですが、みなさんも美味しいと食べてくれてうれしかったです。

いつもシンプルな食べ方をしている山菜、ビリヤニに入れてもスパイスに負けてなくて驚きました。

製作途中の山菜ビリヤニ

チキンビリヤニとは違う作り方をしています。

こちらは炊く前

チキンマリネを作っています

 

今回も初参加の方が3名。ずっと参加したいと思っていてやっとタイミングが合いましたと遠くから来てくれた方も。

試食の時、みなさんが美味しい美味しいと食べてくれるのを見るのが生きがいです^^

盛り付けは各自自由に

ビリヤニ前に乾杯

 

山菜は今年いつまで食べられるでしょうか。

また山菜ビリヤニを炊く日は来るのでしょうか。

期間限定だからいいのかもしれませんよね。

 

久しぶりの集合写真。

ご参加ありがとうございました!

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP