YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

5/24のタコスパーティ(シノズキッチン)無事終わっています!

土曜日に開催したタコスパーティ(シノズキッチン)のご報告です。

土曜日開催は久しぶりでした。

あ~おいしそ

とうもろこしを使ったトルティーヤ専用の粉「マサ粉」を使って生地作りからみんなで行います。

 

具材は豚肉を煮込んで作るカルニータス。

 

ソースはサルサヴェルデとサルサロハの2種類、これも一から作ります。

作り方を見るとどんなものが入ってどんな味付けなのかわかります。

意外なほどシンプルでヘルシーだと気が付くでしょう。

市販のサルサもありますが手作りするといろんなことがわかると思います。

手作りすること良さ。

かなり手間はかかりますが一度見て手を動かしておくといろんなことがわかります。

 

タラの芽

前日たまたま買えた山菜はフリッターにしてタコスの具材として楽しみました。

えびもフリッターに(写真なし)

 

メキシカンタコスの食卓は色からも元気が出ます。

小麦粉の粉から作るフラワートルティーヤよりコーントルティーヤはカロリーも低い。具材のチョイス次第ではかなりヘルシーなメキシカンタコス。たくさん食べたらお腹いっぱいにはなりますが、胃もたれしないところも気に入っています。

タコスもいろんなタイプがあるので、他のタコスを食べてイメージが固まってしまっているかもしれませんが、このスタイルのタコスを一度体験していただけたらまたイメージ変わるかもしれません。

ぜひ一度ご賞味ください^^

 

次回は6/29(日)です

6/29はシノズキッチンのタコスの回です

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.6.15

おうちでタイごはん

募集中2025.6.29

6/29はタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

冷蔵庫で余りがちな調味料を使ったレシピ3選バルサミコ酢、ナンプラー、柚子胡椒。冷蔵庫で眠ってるご家庭多いのではないでしょうか。その日の勢いで買ってみたけど一度しか使っていない…。もったいないので使いましょう。カンタンなレシピを3つご紹介します。

オススメレシピ一覧

TOP