2016.7.16(土) 最終更新日2018.5.1 14:45
紙コップでも作れる!豆腐シフォンケーキのつくり方
食パンとシフォンケーキの焼けた香り漂う土曜の昼下がりにブログを書きます(^^)/世の中3連休らしいのでちょっと土曜日っぽいことをやってみました。
こんにちはー、アナタの暮らしを明るく!でんきや忍です☆
思い描いていた姿とは違う食パンがホームベーカリーから出てきてしまったことで、なんだか満たされない思いがふつふつとしてきて、気がついたらシフォンケーキを作っていました(笑)
情緒不安定か。
いや、あのですね、こちらのサイトにあるレシピがとても素敵だったので真似してみたいなーと思って材料確認したら全部あって。
ただシフォンケーキ型がないので紙コップで作ったんですね。
そのレシピをちょっとまとめてみましたんで良かったら作ってみてくださいー。めっちゃ簡単ですのでーーーー。
豆腐シフォンケーキ【紙コップバージョン】
(材料)
・絹ごし豆腐 200g(水切り無し)
・卵 4個
・砂糖 70g
・塩 少々
・油 40cc
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 3g
(作り方)
①卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵黄のボウルに砂糖の半量、サラダ油、豆腐の順にいれてよく混ぜる
②薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れてよく混ぜる
③卵白のボウルに残りの砂糖と塩を入れてよく泡立てメレンゲを作る
④さっきの卵黄のボウルにメレンゲを3~4回に分けていれてゴムベラでさっくり混ぜる
⑤オーブンを170度に予熱しておく
⑥紙コップ(今回の量で12個分)に生地を入れトントンと叩いて空気を抜く
⑦170度のオーブンで25~30分焼く
はい、完成ーーーーー!
紙コップなのにちゃんとできましたよー。
この紙コップを使うというアイデアは管理栄養士で以前うちの料理教室を担当していた妹のレシピではじめて知ったものです。
あ、これは妹の息子だった。いやーかわいいねえ。わたしは叔母さんです。だけどおばさんって呼ばせてないのよー。
こちらです、お母さん(妹)
彼女のレシピを思い出して作りました。
その時の記事はこちら(2013.9.21)
そして、シフォンケーキを冷ますのに使うのがこちら。
洗濯バサミに挟んで吊るすーーーー。
これも妹に教えてもらったのですーーー。最初見た時「本気?」って思った。びっくりした!でもちゃんと挟めて落ちてこないのでぜひやってみてー。
紙コップをべリベリとむいて食べまーす。
かわいくラッピングしたらプレゼントにも渡しやすいね☆