YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

紙の販促物でもSNSでも顔を出して発信していると相手は私のことを知っている状態から話が始まる

会長と一緒におはようございます

会長と一緒におはようございます

ヨメは雪かきもしないでいつものブラックボードとの自撮りをしています(笑)これもお仕事です。すみません。

 

うちみたいなでんきやさんには、直接ご来店してお買い物していくお客さん、お電話で注文してくださって商品をおうちまで配達するお客さん、二つのケースがあります。

お店に来てくれるお客さんは顔と名前が一致するのでお電話がかかってきたとしてもお顔を想像しながらおはなしできます。来店されたことのない方からの電話の場合はそうはいかない。

名前を名簿上見てはいるケド私は会ったことがない。だからパソコン上のお買上げデータとかを合わせ見ながら「あーこの前〇〇を修理した〇〇さん」とかって頭の中で想像しながら話をします。声は何度も聞いているケド顔見たことがないお客さんけっこういます。

これってまちのでんきやさんあるあるかもしんない。

 

(今日の昼頃はお店でこんなことしてました。)

 

で、私はお客さんの顔を知らないけどそのお客さんはこう言ってくれるんです。

「いつもしんぶんもらって読んでるよー、お嫁さんでしょー。えらいわねー頑張ってるわねー。」って。

たしかに私のほうは顔もバンバン載せてるからお客さんも会ったような気になってくれてるかもしれない。こちらは会ったことなくてもお客さんの方は紙面上でわたしを知ってる見てる状態。だからけっこう話しやすくて助かってます♫

よく考えたらこれってすごいなって。情報を発信していると相手はわたしのことを知ってる状態。インターネットでも紙の販促物でも変わりなく。わたしがふなっしー好きだとかあんこに目がないとかいつも痩せない痩せない言ってるとか全部知ってる。だから話しかけやすくなっているんじゃないか、って。そんな気がしてなりません。

私の方は相変わらずの人見知りをこじらせてるパターンだけど、こんな風に相手が私を知ってくれてるといろいろ話は早い。だからありがたい。

 

というわけで、今月のニュースレターも完成し現在印刷中です。

明日以降にはこのブログ上にもアップするので郵送しているお客さん以外はブログでみてくださいねー。

 

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP