YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

参加するのに勇気がいるでんきやさんの料理教室は第三者のSNS発信こそが参加者の知りたい情報である。

ててーん!(ハッピーシュガーのウチコ様風)

クリスマスイブに開催された今月の料理教室のテーマは「おせちりょうりー!」(これはドラえもん風に読んでね)

前夜からの雨漏りもなんのその!行くよー。今日のブログ行くよーーー。人様のツイートを拝借して記事を完成させるよーーー。

 

雨が降れば傘をさせばいいじゃない。雨漏りしたら雑巾に吸わせればいいじゃない。そんなことを誰かが言っていた記憶があります。

 

この朝のブラックボードと自撮りのツイートをした後はやっぱり今日も余裕がなくて次のツイートはこうでした。

もうだいた食べ終わってるじゃないかー。

 

そんなわけで、本日は人様のツイートをお借りして貼り付けてみたいと思います。今日はワッカさまこと脇さんが初参加してくれたのです。北見市に住んでいるので近いけど彼女と会うのは今日が2回目。ソフト君がつないでくれたご縁と言っても過言ではない!そんな彼女がたくさんツイートしてくれたのでありがたく使わせてもらいます!押忍!

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812464943773589504

なんか新鮮だな。私以外の誰かが店内からツイートするなんて今までなかったもんね。

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812476040899530754

っていうかいつの間にツイートしていたんだ!(笑)ありがたやー。

ワッカ先生の息子さんのエプロンをつけてソフト君も参加。食べる専門でしたが場がなごみます。助かります!

 

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812493098378928128

ピューっと来てピューっと帰っていったワッカ先生。(先生ってまぎらわしいね(笑))ワッカちゃん。

これくらいアグレッシブにツイートできなきゃダメだね(笑)見習います!

そんなトロトロの私が唯一撮った料理写真は昆布巻きの一枚のみ。

電気圧力鍋で15分加圧

電気圧力鍋で15分加圧

みなさんに巻き巻きしてもらったよ

みなさんに巻き巻きしてもらったよ

 

ワッカちゃんに送ってもらったお写真

ワッカちゃんに送ってもらったお写真

 

何が言いたいかというとー、料理教室って参加するまでのハードルがめちゃ高いって思うのでそのハードルを下げるためにもこういったSNS投稿が大事なんじゃないかって、そんなことをやっぱり思うのです。最近SNSの話題ばっかりしている気がするけど、もうそうなっているのだから仕方ない。小さいでんきやさんの料理教室なんて告知しなけりゃ誰にも知られることがない。今はニュースレターをお配りしているお得意様に料理教室のご案内をして、このブログでは誰でも読めるように料理教室の開催のご案内を書いています。何度かブログ見て申し込んでくれた方がいたのでやっぱり料理教室を探している人も少なからずいるということがわかりました。

ブログでは私目線で記事を書いているケド、やっぱり参加者から見た様子って一番知りたい情報だったりする。どんな雰囲気なのかなーってそこが一番知りたいこと。はっきり言って何を作るかなんてカンケーない、わけじゃないけど(笑)売り込まれる気がしてならないでんきやさんの料理教室なんてその雰囲気こそが知りたい情報だったりするんじゃないかな。今これ書いててハッとしたけど、やっぱり自分がまちのでんきやさんのこと知らなくてそこで開催されている料理教室に行こうかなって思ったときやっぱり売り込まれる心配が一番先に来る!(笑)こわいわー。

だから今日みたいにSNSで発信してくれる人がいるっていうのはとってもありがたいこと。わかってはいたつもりだけど今までそういう体験がなかったので今日のワッカちゃんのツイッター投稿を見て改めてSNSで情報発信されることの大切さを感じました。

 

まだまだこのツイッター自体見てくれる人が少ないけど、少しずつでも広がっていけたらいいなーと思うのです。

ワッカちゃん、いろいろありがとーーーーーー!!!

 

お誕生日席じゃん!ちゃっかりお誕生日席じゃんソフト君!!

お誕生日席じゃん!ちゃっかりお誕生日席じゃんソフト君!!

 

来月の日程は現在絶賛調整中です!

ようでんを応援してね!

募集中2019.6.22

揚げたてサクサク♪くどくないキーマカレーパンを作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で8年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、ニュースレター・チラシ作り、SNS、POPの作成等が主な担当業務。 まだまだ一般的にはわかりにくい「まちのでんきや」の仕事内容や、スタッフの様子、家電にまつわる情報提供をブログを通して広めたいという目的で毎日更新に励む。 「ダイエットしなきゃ」が口癖だが飽きっぽい性格ですぐに挫折する日々。 最近かなりバレバレの隠れふなっしーファン。

PROFILE

今月のテーマ

あと1品というときにも!カンタンでおつまみにもなるお野菜レシピ材料はシンプル。お野菜を使った副菜としてもおつまみとしてもイケちゃう3品をご紹介。作り方もカンタンなのでビール片手に是非!

2019.4.16

女子にモテたいならアボカド料理を作るべし。簡単!美味しい!クリチ―アボカドの作り方。

クリチ―アボカド

女子はほぼほぼ口をそろえて大好きというであろう食材、それがアボカドなのである。なのでモテたい系男子のみなさんにはこのレシピをぜひとも今日は覚えて帰っていただきたい。目をつぶってても作れるカンタンな内容だが、女子ウケ抜群なのでぜひともレパートリーに加えていただきたい。とはいえこれを作ってあげたのにその子からフラれた、という苦情は一切受け付けていないのでそういう時は泣きながら自分で食べてほしい。

  • 31
  • 2

2019.4.13

(動画あり)キャベツのナッツ和えはお弁当の隙間にもビールのお供にもなります

キャベツのナッツ和え

料理はアドリブ。と、誰かが言ったとか言わないとか。これも偶然出来上がったアドリブ料理です。ゴマのかわりにナッツで作ったら思っていたより美味しかったので動画も撮りつつブログにも書いた即興レシピです。お弁当にもイケるし、意外とビールに合います。結果なんでもビールに合うものしか紹介していないという噂もあります。

  • 39
  • 3

2019.4.24

(動画あり)ピーマンの丸焼きの作り方

ピーマンの丸焼き

ピーマンが嫌いな人には嫌がらせかよとも言うべきこの料理。でももしかしたらピーマン嫌いも克服できるんじゃないかというくらいふっくら柔らかく苦味もさほど感じられない仕上がりになります。じっくり弱火で放置しながら焼くだけなので誰でも作れちゃう簡単レシピ。騙されたと思ってピーマンを丸ごと、種も一緒に食べてみてください。その美味しさに驚くはず。

  • 36
  • 4
TOP