YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

参加するのに勇気がいるでんきやさんの料理教室は第三者のSNS発信こそが参加者の知りたい情報である。

ててーん!(ハッピーシュガーのウチコ様風)

クリスマスイブに開催された今月の料理教室のテーマは「おせちりょうりー!」(これはドラえもん風に読んでね)

前夜からの雨漏りもなんのその!行くよー。今日のブログ行くよーーー。人様のツイートを拝借して記事を完成させるよーーー。

 

雨が降れば傘をさせばいいじゃない。雨漏りしたら雑巾に吸わせればいいじゃない。そんなことを誰かが言っていた記憶があります。

 

この朝のブラックボードと自撮りのツイートをした後はやっぱり今日も余裕がなくて次のツイートはこうでした。

もうだいた食べ終わってるじゃないかー。

 

そんなわけで、本日は人様のツイートをお借りして貼り付けてみたいと思います。今日はワッカさまこと脇さんが初参加してくれたのです。北見市に住んでいるので近いけど彼女と会うのは今日が2回目。ソフト君がつないでくれたご縁と言っても過言ではない!そんな彼女がたくさんツイートしてくれたのでありがたく使わせてもらいます!押忍!

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812464943773589504

なんか新鮮だな。私以外の誰かが店内からツイートするなんて今までなかったもんね。

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812476040899530754

っていうかいつの間にツイートしていたんだ!(笑)ありがたやー。

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812486256818929664

ワッカ先生の息子さんのエプロンをつけてソフト君も参加。食べる専門でしたが場がなごみます。助かります!

 

https://twitter.com/kitamingwakka/status/812493098378928128

ピューっと来てピューっと帰っていったワッカ先生。(先生ってまぎらわしいね(笑))ワッカちゃん。

これくらいアグレッシブにツイートできなきゃダメだね(笑)見習います!

そんなトロトロの私が唯一撮った料理写真は昆布巻きの一枚のみ。

電気圧力鍋で15分加圧

電気圧力鍋で15分加圧

みなさんに巻き巻きしてもらったよ

みなさんに巻き巻きしてもらったよ

 

ワッカちゃんに送ってもらったお写真

ワッカちゃんに送ってもらったお写真

 

何が言いたいかというとー、料理教室って参加するまでのハードルがめちゃ高いって思うのでそのハードルを下げるためにもこういったSNS投稿が大事なんじゃないかって、そんなことをやっぱり思うのです。最近SNSの話題ばっかりしている気がするけど、もうそうなっているのだから仕方ない。小さいでんきやさんの料理教室なんて告知しなけりゃ誰にも知られることがない。今はニュースレターをお配りしているお得意様に料理教室のご案内をして、このブログでは誰でも読めるように料理教室の開催のご案内を書いています。何度かブログ見て申し込んでくれた方がいたのでやっぱり料理教室を探している人も少なからずいるということがわかりました。

ブログでは私目線で記事を書いているケド、やっぱり参加者から見た様子って一番知りたい情報だったりする。どんな雰囲気なのかなーってそこが一番知りたいこと。はっきり言って何を作るかなんてカンケーない、わけじゃないけど(笑)売り込まれる気がしてならないでんきやさんの料理教室なんてその雰囲気こそが知りたい情報だったりするんじゃないかな。今これ書いててハッとしたけど、やっぱり自分がまちのでんきやさんのこと知らなくてそこで開催されている料理教室に行こうかなって思ったときやっぱり売り込まれる心配が一番先に来る!(笑)こわいわー。

だから今日みたいにSNSで発信してくれる人がいるっていうのはとってもありがたいこと。わかってはいたつもりだけど今までそういう体験がなかったので今日のワッカちゃんのツイッター投稿を見て改めてSNSで情報発信されることの大切さを感じました。

 

まだまだこのツイッター自体見てくれる人が少ないけど、少しずつでも広がっていけたらいいなーと思うのです。

ワッカちゃん、いろいろありがとーーーーーー!!!

 

お誕生日席じゃん!ちゃっかりお誕生日席じゃんソフト君!!

お誕生日席じゃん!ちゃっかりお誕生日席じゃんソフト君!!

 

来月の日程は現在絶賛調整中です!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP