YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

自分たちにとっては当たり前のことでもまだ知られていない事はたくさんある。

いきなり。。。

 

なんか、、、暑ーーー!!

急に27度とか暑ーーーーーー!!!

 

最近まで暖房入れてたのにーーー

と、そんな天気あるあるネタはさておき。

こんにちは。北海道の東の方、網走市の隣、美幌町(びほろちょう)っていうまちで「ようでん」っていう名前のでんきやさんをしています。ヨメ忍です。

 

 

あれはたしか、今年2月、冬の阿寒湖畔で行われたマックスブログ塾の中の生け花体験のとき。教えてくれた内藤正風家元が言ってたっけ。

光風流の家元 内藤さんによる生け花体験

「生け花したあと、水をあげないとお花が枯れるってことを知らない人がいるんです」

えーーーーー!!!

って、その時そこにいる人たちはみんな反応したけど、実際に花に水をあげないと枯れることを知らない人がいる。まぎれもない事実。家元はそのとき、当たり前だと思っていたことが知らない人もいるんだって気がついたそうです。

なんかこの話したことあったような気がするけどまあいっか(笑)

 

そんなことがたぶん家電販売業界にもまだまだありそう。
中にいると気がつきにくい。
たまに異業種の人たちと接してみると意外な意見がきけたりしてオモシロいよね。

でんきやさんって、でんきやさんの集まりにしか出かけないことが多くて(偏見ゴメン)どうしても同業者とのつながりが多くなる。それはそれでとっても大事だし、参考になる情報収集もできるからいいんだけど、想定の範囲内っていうか。驚くこととか、大発見!みたいなこととか、刺激はあまりないかもしれない。なによりも、客観的に自分たちの事を見るには、一度どこでもいいから外へ飛び出すことも大事かなーなんて、ちょっぴり思ったりするのです。

 

そして、非常にわたくしごとではありますが、ツイッターにたびたび登場する「のぶこさん」による「のぶこめし」こちら一部フォロワーさんにご好評いただいておりまして、時々投稿しているんですけれども。

こんな感じでね。(#のぶこめしで検索!)

いつもありがとうございます!

いやあー山菜の季節とかサイコー!年中通して絶品の海苔巻きは、死ぬ前にこれだけは食べたいランキングの上位に君臨し続けている私の大好物なのです。

 

たぶんあまり知られていないであろうのぶこさんのこと。

のぶこさんは、祐次社長の母上であり、会長夫人。(ここまでは知ってるかな)

我々は店舗併設の住宅に住んでいますが、のぶこさんたちは店舗横徒歩5秒の場所に(同じ敷地内)住宅がありそこに住んでいます!

なので、この「のぶこめし」、そこから徒歩5秒で運ばれてくるモノたちなのです。

 

って、

けっこうどうでもいい情報を堂々と言ってしまい申し訳ありません!!!笑

 

自分たちにとっては当たり前の情報も、知らない人がまだたくさんいるよね、ってことでいろいろお知らせしていこう、そうしようー。

ではまた明日!

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.2.23

おうちで作れる本格チキンビリヤニ

募集中2024.3.7

ビリヤニを作って炊き立てをみんなで食べよう!

募集終了2024.3.17

映画シェフのようなキューバサンドを作ろう!

募集中2024.3.20

オープンいなり寿司が主役のお花見弁当を作ろう!

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

ごぼうが主役のレシピ3品冬は根菜が美味しいので積極的に食べたいところ。腸活的にも食物繊維が取れておすすめ。今回はごぼうを使ったレシピです。揚げたり炒めたりレンチンしたり、とてもシンプルで簡単なので是非ご活用ください^^

オススメレシピ一覧

TOP