2017.6.27(火) 最終更新日2017.12.30 02:32
スパイスはもっと日常使いできる!いんげんのクミン炒めを作ってみた。
さてさて、たなかしんぶん執筆活動も佳境を迎えております!
なんか気がついたら締め切り過ぎてた、ってことあるじゃないですか。日常の中でそういうことってよくあるじゃないですかー。
それが。
いまです。
とりあえず8割ほどできたんで、
明日最終的な工程をやろうと思うんで、
今日はこの画面閉じます。
パタン。
というわけで、本日はその話題ではなく、昨日作ったあるレシピについてブログにも書き残しておきたいと思います!
決してブログを手抜きしているわけではありません。
そこんとこよろしくです。
いんげんのクミン炒めがおいしいです。つまみぐい止まらず盛り付けぶんが少なくなってしまいました。。。 pic.twitter.com/05O7sCzKbu
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 26, 2017
そうそう!これー。
わたし、クミンが好きなんですけども。カレー以外であんまり使う機会なくて困ってるよーって人いたらこのレシピおススメです。
いんげんのクミン炒め
フライパンにゴマ油とクミンシードを熱し良い香りがしたらいんげん(生)投入、塩少々入れ弱火で蒸し焼き。火が通ったらコリアンダーパウダーとクミンパウダーを振り混ぜて完成。油は種類問わず。コリアンダーなくても可。お好みで醤油数滴。#ヨメ忍ツイッターレシピ#いんげんのクミン炒め pic.twitter.com/8GkUWKaUFT
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 26, 2017
ツイートもしてしまったほどお気に入りです♡
【作り方】
①いんげんひとつかみは2~3等分に切る
②フライパンにごま油とクミンシード小さじ1程度を入れ中火でいい香りがしてくるまで熱する
③香りがしてきたらいんげんを加えて炒める。塩ひとつまみ程度入れて蓋をして蒸し焼き。
④2~3分後ふたを開け、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを少々加えて炒めたら完成。
だいたいでオッケーです。コリアンダーパウダーはなかったら入れなくてもOK。カレー粉とかでもいいかもです。
クミンの香りがたまらない一品。
野菜は他のものに代用できそうだし、とりあえずクミンシードさえあればあとは塩だけでもいいと思うー。
普段の炒め物にもどんどんクミンシードを使ったらいいと思うのです。香りが付くと塩分摂り過ぎなくても満足できるし、スパイスって意外とつかえます!
そんなわけで。
良かったら作ってみてねー♪
ただレシピ書いて今日のブログをもう終わらせようとしているのはこのわたしです。
たまにはいいよね(笑)