YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

スパイスはもっと日常使いできる!いんげんのクミン炒めを作ってみた。

さてさて、たなかしんぶん執筆活動も佳境を迎えております!

おなかすいた人の写真です

なんか気がついたら締め切り過ぎてた、ってことあるじゃないですか。日常の中でそういうことってよくあるじゃないですかー。
それが。
いまです。

とりあえず8割ほどできたんで、
明日最終的な工程をやろうと思うんで、
今日はこの画面閉じます。

パタン。

というわけで、本日はその話題ではなく、昨日作ったあるレシピについてブログにも書き残しておきたいと思います!

決してブログを手抜きしているわけではありません。

そこんとこよろしくです。

 

そうそう!これー。

わたし、クミンが好きなんですけども。カレー以外であんまり使う機会なくて困ってるよーって人いたらこのレシピおススメです。

いんげんのクミン炒め

ツイートもしてしまったほどお気に入りです♡

【作り方】

①いんげんひとつかみは2~3等分に切る
②フライパンにごま油とクミンシード小さじ1程度を入れ中火でいい香りがしてくるまで熱する
③香りがしてきたらいんげんを加えて炒める。塩ひとつまみ程度入れて蓋をして蒸し焼き。
④2~3分後ふたを開け、クミンパウダーとコリアンダーパウダーを少々加えて炒めたら完成。

だいたいでオッケーです。コリアンダーパウダーはなかったら入れなくてもOK。カレー粉とかでもいいかもです。

クミンの香りがたまらない一品。
野菜は他のものに代用できそうだし、とりあえずクミンシードさえあればあとは塩だけでもいいと思うー。

普段の炒め物にもどんどんクミンシードを使ったらいいと思うのです。香りが付くと塩分摂り過ぎなくても満足できるし、スパイスって意外とつかえます!

そんなわけで。

良かったら作ってみてねー♪

 

ただレシピ書いて今日のブログをもう終わらせようとしているのはこのわたしです。

たまにはいいよね(笑)

 

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

クリスマスに作りたい簡単レシピ3選いよいよ12月!クリスマスパーティーのご予定はありますか?あるけど料理で困ってる!という方はこちらをご覧ください。とてもとても簡単なのに見映えだけは一人前のレシピをご紹介します笑。ローストビーフは昔から何度もご紹介しているシノズキッチンの代表的なレシピです。作った方食べた方みなさんに喜んでいただけるものですので是非お試しください。

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